Путин опроверг негативное отношение России к ассоциации Украины с ЕС

Президент России Владимир Путин в четверг заявил, что Москва не выступает против установления Украиной ассоциированного членства с Евросоюзом, но была бы озабочена, если Киев выразил бы желание вступить в НАТО, сообщил «Интерфакс».

Глава российского государства подчеркнул, что Россия не против суверенного выбора Украины каким бы он не был. «Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально», — приводит агентство его заявление, сделанное на заседании российского литературного общества.

Высказываемые в адрес России обвинения в том, что Москва ведет в отношении планов ассоциативного членства Украины с ЕС «агрессивную политику» являются, по мнению главы государства, «недобросовестным подходом к оценке нашей позиции».

Путин пояснил, что приближение к границам России инфраструктуры военного блока представляет определенную опасность. А вот экономические объединения, по его словам, никакой опасности с точки зрения обороноспособности страны не несут.

«Есть другие угрозы», — заявил российский президент. Он рассказал, что у России с Украиной открытый рынок и обнулены ставки по экспортно-импортным тарифам. Но если Киев откроет «свои ворота» для Евросоюза и обнулит эти же товарные группы, то Москва не оставит действующий ныне режим. «Мы вели переговоры с ВТО 17 лет, выторговывали каждую позицию, а теперь нам просто в явочном порядке говорят: «У вас ворота с Украиной открыты, а теперь Украина откроет эти ворота в Европу», — пояснил свою мысль Путин. Россия обязана защитить свою экономику и только в этом заключается позиция страны, сказал он.

Новости партнеров