Глава ЦБ анонсировала дальнейшие отзывы лицензий у банков

Банк России продолжит отзывать у нарушающих законы банков, но подобных Мастер-банку, лишенному лицензии 20 ноября, на российском рынке немного, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина агентству "Прайм".

"Он (Мастер-банк) не один такой, но таких банков немного", — сказала Набиуллина.

Банк России 20 ноября по итогам проводившейся с сентября проверки отозвал лицензию Мастер-банка. В ЦБ заявили, что банк был вовлечены в крупномасштабные сомнительные операции и предоставлял недостоверную отчетность. В основном вопросы у ревизоров возникли к кредитам, выданным аффилированным с владельцами банка компаниям. По словам Набиуллиной, у Мастер-банка оказался отрицательный капитал 2 млрд рублей.

В четверг утром МВД сообщило, что у руководителей и учредителей Мастер-банка проводятся обыски. У кого именно, в полиции не уточнили. Правление банка возглавляет его основной собственник Борис Булочник, в совете директоров председательствует его супруга Надежда Булочник. Сын предпринимателя Александр Булочник занимает должность первого зампреда правления. В совете директоров Мастер-банка также заседает двоюродный брат президента России Владимира Путина Игорь Путин.

Мастер-банк входил в первую сотню крупнейших банков России. По оценкам Агентства страхования вкладов, на выплаты вкладчикам банка будет потрачено 30 млрд рублей. Это делает отзыв лицензии у Мастер-банка крупнейшим страховым случаем в России.

Читайте также: Кого задел Мастер-банк

Новости партнеров