Украина приостановила подготовку к ассоциации с Евросоюзом

Одновременно Киев возобновил "активный диалог" с Россией и Таможенным союзом

Правительство Украины в четверг распорядилось приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, сообщает "Интерфакс. Украина" со ссылкой на распоряжение кабинета министров.

Одновременно кабмин поручил министерству иностранных дел, министерству экономического развития и торговли и министерству промышленной политики возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза (ТС) и членами СНГ об активизации торгово-экономических связей.

Кроме того, правительство инициировало создание трехсторонней комиссии с участием ЕС и России, которая займется "проработкой комплекса вопросов, направленных на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности".

Президент Украины Виктор Янукович во время объявления о решении правительства находился в Вене на переговорах с федеральным президентом Австрийской Республики Хайнсом Фишером. После встречи он заявил, что Украина "шла и далее будет идти путем евроинтеграции".

Киев рассчитывал подписать соглашение на саммите Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября. Документ, в частности, предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС. Одним из ключевых условий заключения соглашения со стороны ЕС было предоставление осужденной за превышение полномочий Юлии Тимошенко, бывшему премьер-министру Украины, возможности выехать за рубеж для лечения. Верховная Рада на заседании в четверг отклонила все шесть законопроектов о лечении заключенных за границей.

Руководство России ранее неоднократно предупреждало, что Москва не оставит интеграцию Киева с ЕС без ответа. Нормативные базы ЕС и Таможенного союза несовместимы, и Украина в случае присоединения к зоне свободной торговли ЕС не сможет взять на себя ряд обязательств ТС, связанных с созданием единой таможенной территории, пояснял первый вице-премьер Игорь Шувалов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в сентябре заявил, что в случае заключения Украиной договора об ассоциации с ЕС путь Киеву в Таможенный союз будет закрыт.

Новости партнеров