• DEA
  • 21.11.2013 17:14

Фридман вступил в борьбу за нефтегазовое подразделение RWE

Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» миллиардер Михаил Фридман (№2 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $16,5 млрд), вступил в борьбу за приобретение нефтегазового подразделения второго по величине энергетического концерна Германии RWE AG, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на три осведомленных источника.

Источники сообщили агентству, что Фридман присоединился к другим инвесторам в борьбе за нефтегазовое подразделение Dea немецкой компании RWE. «Возглавляемый Фридманом консорциум готовится подать заявку на приобретение DEA до Рождества», — заявил один из источников.

Фридман действует через инвесткомпанию L1 Energy, возглавляемую совладельцем «Альфа-Групп» Германом Ханом (№12 в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes, состояние — $10,5 млрд). Компания была создана специально для инвестирования в нефтегазовый сектор средств, полученных в результате продажи доли в нефтяной компании ТНК-BP.

«Альфа-Групп» принадлежало 50% консорциума ААР, который владел 50% акций компании ТНК-ВР. В марте ААР продал долю в компании «Роснефти» за $28 млрд. Доля «Альфа-Групп» в сделке составила $14 млрд.

Покупка Dea могла бы иметь стратегическое значения для L1 Energy и позволило бы диверсифицировать инвестиции компании вне России, пишет агентство.

Компания RWE, обремененная долгами (€30,8 млрд), в марте 2013 года объявила о планах продажи Dea с целью улучшить финансовые показатели компании и рационализировать активы. На актив, цена которого может составить €5,5 млрд, претендуют частная инвесткомпания KKR (США) вкупе с международным подразделением Kuwait Petroleum Corp. Ранее о планах купить компанию заявляли Ранее интерес к активу проявляли Wintershall («дочка» BASF) и госкомпания Катара. Кроме того, в борьбе за немецкую компанию могут принять участие американская Blackstone и британская Centrica.

Новости партнеров