ЦБ назвал оздоровление Мастер-банка невозможным из-за его криминализации

Банк России назвал невозможным финансовое оздоровление Мастер-банка, который в среду был лишен лицензии, из-за высокой криминализации его деятельности, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на материалы регулятора.

Центробанк отметил, что осуществляемые Мастер-банком масштабные сомнительные сделки в интересах третьих лиц затрудняли оценку реального финансового положения кредитной организации. И при принятии решения об отзыве лицензии исходил из того, что государственные средства не могут предоставляться кредитным организациям, деятельность которых сопряжена с масштабными экономическими потерями для общества.

Лицензия Мастер-банка была отозвана в целях очищения российского финансового рынка от игроков теневого сектора. Политика Банка России направлена на удаление с рынка банковских услуг кредитных организаций, имеющих неудовлетворительное финансовое состояние и вовлеченных в обслуживание теневого бизнеса, подчеркивается в документе. Без такой «теневой» составляющей бизнес Мастер-банка был нерентабельным, считает Центробанк. «Сомнительный кредитный портфель банка, по сути, являлся «ширмой» для прикрытия масштабных сомнительных операций», — отмечается в пресс-релизе ЦБ. Совокупный объем таких ссуд составлял треть от всего кредитного портфеля банка.

Банк России 20 ноября по итогам проводившейся с сентября проверки отозвал лицензию Мастер-банка. В ЦБ заявили, что банк был вовлечены в крупномасштабные сомнительные операции и предоставлял недостоверную отчетность. В основном вопросы у ревизоров возникли к кредитам, выданным аффилированным с владельцами банка компаниям. По словам Набиуллиной, у Мастер-банка оказался отрицательный капитал 2 млрд рублей.

В четверг утром МВД сообщило, что у руководителей и учредителей Мастер-банка проводятся обыски. У кого именно, в полиции не уточнили. Правление банка возглавляет его основной собственник Борис Булочник, в совете директоров председательствует его супруга Надежда Булочник. Сын предпринимателя Александр Булочник занимает должность первого зампреда правления. В совете директоров Мастер-банка также заседает двоюродный брат президента России Владимира Путина Игорь Путин.

Мастер-банк входил в первую сотню крупнейших банков России. По оценкам Агентства страхования вкладов, на выплаты вкладчикам банка будет потрачено 30 млрд рублей. Это делает отзыв лицензии у Мастер-банка крупнейшим страховым случаем в России.

Читайте также: Кого задел Мастер-банк

Новости партнеров