ЦБ назвал оздоровление Мастер-банка невозможным из-за его криминализации | Forbes.ru
$59.17
69.8
ММВБ2125.49
BRENT63.65
RTS1131.65
GOLD1250.30

ЦБ назвал оздоровление Мастер-банка невозможным из-за его криминализации

читайте также
+5 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Чужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Субъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Считаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза Спокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно Герман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +6 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти
Новости #Центробанк 21.11.2013 19:23

ЦБ назвал оздоровление Мастер-банка невозможным из-за его криминализации

Банк России назвал невозможным финансовое оздоровление Мастер-банка, который в среду был лишен лицензии, из-за высокой криминализации его деятельности, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на материалы регулятора.

Центробанк отметил, что осуществляемые Мастер-банком масштабные сомнительные сделки в интересах третьих лиц затрудняли оценку реального финансового положения кредитной организации. И при принятии решения об отзыве лицензии исходил из того, что государственные средства не могут предоставляться кредитным организациям, деятельность которых сопряжена с масштабными экономическими потерями для общества.

Лицензия Мастер-банка была отозвана в целях очищения российского финансового рынка от игроков теневого сектора. Политика Банка России направлена на удаление с рынка банковских услуг кредитных организаций, имеющих неудовлетворительное финансовое состояние и вовлеченных в обслуживание теневого бизнеса, подчеркивается в документе. Без такой «теневой» составляющей бизнес Мастер-банка был нерентабельным, считает Центробанк. «Сомнительный кредитный портфель банка, по сути, являлся «ширмой» для прикрытия масштабных сомнительных операций», — отмечается в пресс-релизе ЦБ. Совокупный объем таких ссуд составлял треть от всего кредитного портфеля банка.

Банк России 20 ноября по итогам проводившейся с сентября проверки отозвал лицензию Мастер-банка. В ЦБ заявили, что банк был вовлечены в крупномасштабные сомнительные операции и предоставлял недостоверную отчетность. В основном вопросы у ревизоров возникли к кредитам, выданным аффилированным с владельцами банка компаниям. По словам Набиуллиной, у Мастер-банка оказался отрицательный капитал 2 млрд рублей.

В четверг утром МВД сообщило, что у руководителей и учредителей Мастер-банка проводятся обыски. У кого именно, в полиции не уточнили. Правление банка возглавляет его основной собственник Борис Булочник, в совете директоров председательствует его супруга Надежда Булочник. Сын предпринимателя Александр Булочник занимает должность первого зампреда правления. В совете директоров Мастер-банка также заседает двоюродный брат президента России Владимира Путина Игорь Путин.

Мастер-банк входил в первую сотню крупнейших банков России. По оценкам Агентства страхования вкладов, на выплаты вкладчикам банка будет потрачено 30 млрд рублей. Это делает отзыв лицензии у Мастер-банка крупнейшим страховым случаем в России. 

Читайте также: Кого задел Мастер-банк

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться