Сбербанк принял на себя процессинг Мастер-банка

Сбербанк в четверг временно принял на себя процессинг Мастер-банка, что позволит возобновить операции по картам его партнеров в кратчайшие сроки, сообщила пресс-служба крупнейшего российского банка.

«Visa и MasterCard согласовали предложенное Сбербанком временное решение, позволяющее клиентам банков-партнеров Мастер-Банка, лишенного лицензии с 20.11.2013, в кратчайшие сроки возобновить операции по их банковским картам», — говорится в пресс-релизе.

В рамках достигнутого временного решения Сбербанк выступит расчетным банком для обеспечения бесперебойного проведения операций и расчетов по картам банков-партнеров Мастер-Банка. Банки-партнеры для этого должны будут открыть в Сбербанке корреспондентские счета и внести на эти счета средства для обеспечения расчетов.

Операции по банковским картам банков-партнеров будут возобновлены с момента выполнения этих условий. Но, говорится в пресс-релизе, выполнить условия можно в течение одного операционного дня.

Сбербанк напоминает, что банки-партнеры могут выбрать любой банк в качестве партнера для осуществления операций по банковским картам.

В среду Банк России поддержал намерение Сбербанка принять на себя процессинг Мастер-банка. Заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов заверил тогда, что у всех участников процесса есть очевидные намерения действовать в интересах клиентов банков, услуги процессинга которым предоставлял Мастер-банк, чтобы они получили доступ к своим счетам.

Мастер-банк предоставлял услуги процессинга 260 банкам в России. Это треть от числа действующих в стране кредитных организаций. Обороты по процессингу за месяц были не велики, по дебету и кредиту — по 23 млрд рублей, в сумме 46 млрд рублей, исходящий остаток на 1 ноября всего 2,6 млрд рублей, рассказал Forbes аналитик БКФ-банка Максим Осадчий.

Отзыв лицензии у Мастер-банка создал проблемы для целого ряда мелких банков, которые, не имея собственной спонсорской программы с платежными системами, выпускали и обслуживали карты через него. От остановки процессинга, в частности, пострадали БФГ-банк, Финам-банк и БКС Премьер, выяснил Forbes.

Кроме того, процессинговыми услугами Мастер-банка пользовались Эллипс Банк, 2Т Банк, Океан Банк, Эргобанк, Коммерческий Банк Развития, М Банк (Мосстройэкономбанк), Банк Торгового финансирования, Банк Проектного Финансирования, «Солидарность», «Смоленский банк», Росэнергобанк, «Фининвест», «Софрино», Оргбанк, Центркомбанк, ОПМ-Банк, Энергомашбанк, «Экспресс-кредит», «Русский торговый банк», банк «Окский», НС Банк, КБ «Новопокровский», «Милбанк», «Межрегиональный почтовый банк», Локо-банк, «Интехбанк», «Интерактивный банк», «Газстройбанк», Военно-промышленный банк, «Бенефит-Банк», АКБ «Акцент», «Банк развития русской сети интернет» и КБ «Адмиралтейский».

Банк России 20 ноября по итогам проводившейся с сентября проверки отозвал лицензиюМастер-банка. В ЦБ заявили, что банк был вовлечены в крупномасштабные сомнительные операции и предоставлял недостоверную отчетность. В основном вопросы у ревизоров возникли к кредитам, выданным аффилированным с владельцами банка компаниям. По словам Набиуллиной, у Мастер-банка оказался отрицательный капитал 2 млрд рублей.

В четверг утром МВД сообщило, что у руководителей и учредителей Мастер-банка проводятся обыски. У кого именно, в полиции не уточнили. Правление банка возглавляет его основной собственник Борис Булочник, в совете директоров председательствует его супруга Надежда Булочник. Сын предпринимателя Александр Булочник занимает должность первого зампреда правления. В совете директоров Мастер-банка также заседает двоюродный брат президента России Владимира Путина Игорь Путин.

Мастер-банк входил в первую сотню крупнейших банков России. По оценкам Агентства страхования вкладов, на выплаты вкладчикам банка будет потрачено 30 млрд рублей. Это делает отзыв лицензии у Мастер-банка крупнейшим страховым случаем в России.

Новости партнеров