Белоруссия передала гендиректора «Уралкалия» России

Белорусские власти в четверг передали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера представителям российских правоохранительных органов, сообщил телеканал «Беларусь 1».

«Владислав Баумгертнер сегодня был передан представителям российских правоохранительных органов», — приводит выдержку из сообщения агентство БЕЛТА.

Поздно вечером Генпрокуратура России подтвердила эту информацию, передает "Интерфакс". "Баумгертнер вечером в четверг передан представителям правоохранительных органов России и сегодня же будет отправлен самолетом в Москву", — сообщил представитель Генпрокуратуры.

Генпрокуратура Белоруссии приняла решение о выдаче Баумгертнера в Россию в соответствии с международными соглашениями, предусматривающими взаимную выдачу граждан, в обычном порядке. В Белоруссии гендиректора «Уралкалия» обвиняют в злоупотреблениях полномочиями в Белорусской калийной компании. В России в отношении Баумгертнера и ряда других лиц также возбуждено уголовное дело — по статье «злоупотребление полномочиями».

В четверг днем генпрокуратура Белоруссии отметила, что препятствий к выдаче Баумгертнера в Россию «для привлечения его к уголовной ответственности не имеется». Глава «Уралкалия» обжаловать постановление о своей выдаче России не стал, сообщили в ведомстве.

Белорусское законодательство не оговаривает конкретные сроки экстрадиции иностранного лица. Помощник президента России Юрий Ушаков ранее заявил журналистам, что «желательно», чтобы выдача состоялась до конца ноября.

26 августа гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске сразу после переговоров с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Его визит в Белоруссию был согласован на межправительственном уровне после скандального выхода «Уралкалия» из совместной с «Беларуськалием» компании Белорусской калийной компании (БКК). Баумгертнер был помещен под арест. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблениями служебными полномочиями и властью.

Новости партнеров