Число жертв при обрушении супермаркета в Риге возросло до 14

Число погибших при обрушении крыши супермаркета в Риге, случившемся вечером в четверг, возрослло, по последним данным, до 14, сообщил портал DELFI со ссылкой на пожарно-спасательную службу Латвии.

Среди погибших — трое спасателей. Пострадали 36 человек, многие из них госпитализированы в тяжелом состоянии. Пока не установлено, сколько человек все еще можен находиться под завалами. По оценкам, в здании в момент обрушения кровли могло находиться до 70 человек.

На месте трагедии работают более десяти машин пожарно-спасательной службы, 17 бригад скорой помощи, военнослужащие, кинологи с собаками. Государственный центр доноров крови обратился к жителям Латвии с просьбой сдавать кровь для пострадавших.

Крыша супермаркета Maxima на улице Приедайнес, 20 в Риге рухнула около 18:00 по местному времени (20:00 мск) в четверг. Площадь обрушения составила 500 кв. м. По данным портала, основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета, а также расположенный в ТЦ магазин Drogas. Как сообщают очевидцы, вся парковочная зона рядом с магазином завалена осколками от выдавленных воздушной волной окон и дверей. Очевидцы предположили, что причиной обрушения могли стать строительные работы на крыше здания, где обустраивали сад и террасу.

По словам вице-мэра Риги Андриса Америкса, от магазина практически ничего не осталось — здание «сложилось, как карточный домик». Вместе с вице-мэром города вечером на место трагедии в районе Золитуде прибыли премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, глава МВД Рихардс Козловскис. В Ригу в срочном порядке возвращается находящийся в отпуске мэр города Нил Ушаков. Президент Латвии Андрис Берзиньш в специальном обращении назвал обрушение торгового центра непостижимым трагическим происшествием, которое, к сожалению, унесло жизни людей.

В связи с трагическими событиями в Золитуде Домбровскис созвал на утро 22 ноября внеочeредное заседание Кризисного совета. На заседании планируется решить вопрос об оказании помощи пострадавшим. Власти выплатят семьям погибших сотрудников пожарно-спасательной службы, которые участвовали в спасательной операции после обрушения крыши в торговом центре Maxima в Риге по 50 000 латов ($100 000), сообщила журналистам представитель МВД Латвии Дайга Холма.

Супермаркет Maxima XX является самым крупным арендатором торгового центра, построенного Homburg Group и предприятием RE&RE. Это первый из шести запланированных инвестиционных проектов Homburg Group в Латвии и возведен в соответствии с новой концепцией дизайна супермаркетов Maxima.

Новости партнеров