Брат депутата Агеева выкупил замешанный в отмывании денег Маст-банк

Брат депутата Александра Агеева, возглавляющего московский совет «Справедливой России», Андрей Агеев выкупил небольшой по активам, но замешанный в обналичивании и выводе миллиардов рублей Маст-банк, сообщила в пятницу газета «Ведомости».

«Мы с братом поставили свое имя, чтобы поправить репутацию банка», — заявил изданию сам депутат. Представитель бывшего владельца Маст-банка Дмитрия Аграмакова, которому официально принадлежали 19,99% акций, подтвердил продажу банка Агееву. Партнером Андрея Агеева в Мост-банке может стать бывший депутат, ныне занимающийся производством спецодежды Владимир Головнев.

Имя Андрея Агеева в конце августа появилось в списке аффилированных лиц на сайте банка. Позднее выяснилось, что Агееву принадлежит 18,24% акций. Остальные акции принадлежат «членам его команды». Семь человек владеют 61% акций, указано на сайте банка.

МВД России летом 2013 года сообщило о раскрытии преступной схемы, по которой было незаконно обналичено или выведено за границу 36 млрд рублей. Небольшой по активам Маст-банк (активы на 30 сентября 2013 года равнялись 14,8 млрд рублей. 212-е место в России, по данным «Интерфакс-ЦЭА») назывался основным среди тех, что использовали аферисты. Это означает, пишет газета, что проводимая Центробанком зачистка банков, занимающихся сомнительными операциями, не сулила Маст-банку ничего хорошего. И его могла ждать судьба «Пушкино», Мастер-банка и других кредитный организаций, лишенный лицензий.

Бывшие владельцы Маст-банка продали его сразу после скандала с участием банка в обналичивании, рассказал «Ведомостям» источник из их окружения. Покупателей искали среди лиц, приближенных к власти, чтобы они смогли поправить репутацию банка.

Новый владелец банка Андрей Агеев сообщил газете, что заплатил за банк один капитал (1,6 млрд рублей на конец сентября). Он пообещал сделать Маст- банк «чистым и понятным». И рассказал, что банк полностью расчищен от непонятных компаний, ведущих сомнительную деятельность. Таковых было «очень много». По словам Агеева, нынешняя задача банка — нарастить капитал, диверсифицировать портфель, увеличить число зарплатных проектов и кредитов бизнесу.

По его словам, на 2 декабря назначен совет директоров, который полностью заменит нынешнюю команду Маст-банка. Среди новых назначенцев окажутся люди «из крупных банков».

Новости партнеров