Азаров назвал причины приостановки процесса ассоциации Украины с ЕС | Forbes.ru
$59.06
69.38
ММВБ2137.46
BRENT63.87
RTS1140.17
GOLD1241.87

Азаров назвал причины приостановки процесса ассоциации Украины с ЕС

читайте также
+307 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1075 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +2794 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +335 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +19 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +9 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +247 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +28 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +75 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +33 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +55 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +42 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +12 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +47 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +5 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +3 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +39 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России
Новости #Украина 22.11.2013 13:19

Азаров назвал причины приостановки процесса ассоциации Украины с ЕС

Премьер-министр Украины Николай Азаров в пятницу объяснил приостановку процесса ассоциации страны с Евросоюзом необходимостью возобновить торговые отношения с Россией, сообщило РИА Новости.

«Абсолютно очевидно, что на первом месте для правительства стал вопрос возобновления нормальных отношений с Российской Федерацией и урегулирования всех спорных вопросов», — приводит агентство его заявление, сделанное в ходе выступления в парламенте Украины. 

Решение о приостановке подготовки ассоциации с ЕС тяжелое, но единственное возможное в той экономической ситуации, которая сложилась на Украине, подчеркнул Азаров. Он заверил, что это решение носит тактический характер.

По словам украинского премьер-министра, что сокращение товарооборота со странами СНГ и Россией, наблюдавшееся в последнее время, несет реальные угрозы для украинской экономики. Он напомнил, что недавно рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины. Главной причиной была названа неурегулированность торгово-экономических отношений с Россией. Последней каплей, по словам Азарова, стало письмо МВФ от 20 ноября текущего года, в котором фонд потребовал от Киева для получения кредита повысить тарифы на газ для населения, заморозить заработные платы, сократить бюджетные расходы.

Азаров подчеркнул, что решение правительства продиктовано исключительно экономическими причинами и оно нисколько не меняет стратегического направления развития Украины, закрепленное законом об основах внутренней и внешней политики. Он рассказал, что трехсторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и Евросоюза состоятся до саммита в Вильнюсе на следующей неделе (саммит Восточного партнерства пройдет в литовской столице 28-29 ноября). Москва, по его словам, дала согласие на проведение таких переговоров. Главным условием российской стороны для таких переговоров было их проведение до подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Премьер Украины высказал надежду, что проведение трехсторонних переговоров даст возможность снять противоречия и продолжить двигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь для экономики Украины. 

В четверг кабинет министров Украины приостановил процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Подписание документа планировалось на следующей неделе.

Оппозиция встретила выступление Азарова в Верховной Раде криками «Вон!». Депутаты от оппозиции встали со своих мест, и скандируя: «Позор!» подошли к ложе, где сидели члены правительства. Азаров, закончив выступление, вместе с членами кабинета министров вышел из зала парламента. Спикер парламента Владимир Рыбак закрыл заседание.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться