Азаров назвал причины приостановки процесса ассоциации Украины с ЕС

Премьер-министр Украины Николай Азаров в пятницу объяснил приостановку процесса ассоциации страны с Евросоюзом необходимостью возобновить торговые отношения с Россией, сообщило РИА Новости.

«Абсолютно очевидно, что на первом месте для правительства стал вопрос возобновления нормальных отношений с Российской Федерацией и урегулирования всех спорных вопросов», — приводит агентство его заявление, сделанное в ходе выступления в парламенте Украины.

Решение о приостановке подготовки ассоциации с ЕС тяжелое, но единственное возможное в той экономической ситуации, которая сложилась на Украине, подчеркнул Азаров. Он заверил, что это решение носит тактический характер.

По словам украинского премьер-министра, что сокращение товарооборота со странами СНГ и Россией, наблюдавшееся в последнее время, несет реальные угрозы для украинской экономики. Он напомнил, что недавно рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины. Главной причиной была названа неурегулированность торгово-экономических отношений с Россией. Последней каплей, по словам Азарова, стало письмо МВФ от 20 ноября текущего года, в котором фонд потребовал от Киева для получения кредита повысить тарифы на газ для населения, заморозить заработные платы, сократить бюджетные расходы.

Азаров подчеркнул, что решение правительства продиктовано исключительно экономическими причинами и оно нисколько не меняет стратегического направления развития Украины, закрепленное законом об основах внутренней и внешней политики. Он рассказал, что трехсторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и Евросоюза состоятся до саммита в Вильнюсе на следующей неделе (саммит Восточного партнерства пройдет в литовской столице 28-29 ноября). Москва, по его словам, дала согласие на проведение таких переговоров. Главным условием российской стороны для таких переговоров было их проведение до подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Премьер Украины высказал надежду, что проведение трехсторонних переговоров даст возможность снять противоречия и продолжить двигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь для экономики Украины.

В четверг кабинет министров Украины приостановил процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Подписание документа планировалось на следующей неделе.

Оппозиция встретила выступление Азарова в Верховной Раде криками «Вон!». Депутаты от оппозиции встали со своих мест, и скандируя: «Позор!» подошли к ложе, где сидели члены правительства. Азаров, закончив выступление, вместе с членами кабинета министров вышел из зала парламента. Спикер парламента Владимир Рыбак закрыл заседание.

Новости партнеров