Павла Сигала заподозрили по 64 эпизодам хищения маткапитала

Глава Центра микрофинансирования и первый вице-президент организации "Опора России" Павел Сигал, задержанный на этой неделе, подозревается в совершении 64 эпизодов совершения преступлений по делу о хищении материнского капитала на сумму 10,5 млрд рублей, передает ИТАР-ТАСС. Об этом объявила следователь во время заседания в Тверском суде Москвы, где проходит рассмотрение вопроса об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следователь отметила, что Сигал был задержан после попытки скрыться. Государственный обвинитель выступил против заключения подозреваемого под стражу. "Считаю, что в отношении Сигала не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с учетом его состояния здоровья и положительных характеристик", — заявил прокурор.

Адвокаты ходатайствуют об освобождении заключенного под залог в 30 млн рублей. Сам обвиняемый отрицает свою причастность к хищению материнского капитала на 10,5 млрд рублей. "Конечно, я не признаю вину. Я не виноват, мне нечего скрывать", — заявил Сигал перед заседанием в Тверском суде Москвы.

В то же время, как передает ИТАР-ТАСС, два фигуранта дела уже дали против него признательные показания. Следователь сообщила, что ранее скрывавшиеся и задержанные фигуранты дела в четверг были допрошены и дали признательные показания против Сигала, отметив, что получали указания именно от него.

Следствие полагает, что с 2010 по 2012 год 400 коммерческих фирм, не связанных общей финансовой деятельностью, собирали информацию о социально неблагополучных семьях и женщинах, остро нуждающихся в деньгах. В их число входили женщины, страдающие алкоголизмом или психическими расстройствами.

Им предлагали обналичить сертификаты материнского капитала, который выплачивается после рождения второго ребенка. В соответствии с законом, его можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсионные накопления матери. По информации МВД, подозреваемые передавали часть полученной по мошеннической схеме суммы женщинам, с которыми заключили договор, при этом оставляя себе от 30 до 80%. Всего было похищено более 10,5 млрд рублей бюджетных денежных средств.

Новости партнеров