Карты большинства партнеров Мастер-банка могут заработать до конца пятницы

Карты большинства партнеров Мастер-банка, лишенного в среду лицензии, заработают до конца пятницы, перевыпуска карт для этого не потребуется, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на источник, близкий к Центробанку России.

Источник пояснил, что банки, которые хотят быстро возобновить обслуживание карт, открывают корреспондентские счета в Сбербанке. «У этих банков карты заработают сегодня, таких банков большинство», — приводит агентство его слова.

Источник подчеркнул, что для этих банков точно не потребуется перевыпускать карты, по крайней мере, эта ситуация не требует перевыпуска. «Если банк захочет вдруг сделать такой шаг как перевыпуск, это будет его решение — его никто к этому решению не толкает», — заявил собеседник агентства.

В четверг Сбербанк временно принял на себя процессинг Мастер-банка, выразив уверенность, что позволит возобновить операции по картам его партнеров в кратчайшие сроки. Временное решение было согласовано крупнейшим российским банком с международными платежными системами Visa и MasterCard.

В рамках достигнутого временного решения Сбербанк выступит расчетным банком для обеспечения бесперебойного проведения операций и расчетов по картам банков-партнеров Мастер-Банка. Банки-партнеры для этого должны будут открыть в Сбербанке корреспондентские счета и внести на эти счета средства для обеспечения расчетов.

Отзыв лицензии у Мастер-банка создал проблемы для целого ряда мелких банков, которые, не имея собственной спонсорской программы с платежными системами, выпускали и обслуживали карты через него. Мастер-банк предоставлял услуги процессинга 260 банкам в России. Это треть от числа действующих в стране кредитных организаций.

Банк России 20 ноября по итогам проводившейся с сентября проверки отозвал лицензию Мастер-банка. В ЦБ заявили, что банк был вовлечены в крупномасштабные сомнительные операции и предоставлял недостоверную отчетность.

Новости партнеров