Михаил Прохоров отказался уходить из политики

Лидер партии "Гражданская платформа" и владелец Группы "Онэксим" Михаил Прохоров (№10 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) заявил, что не собирается покидать политику, а также отметил, что не занимается в настоящее время бизнесом, передает ИТАР-ТАСС.

"Для тех, кто надеется, что я собираюсь уйти из политики и повешу, как говорят спортсмены, коньки на гвоздь, хочу сказать - не дождетесь", — отметил Прохоров. Политик заявил об этом в пятницу перед заседанием федерального гражданского комитета "Гражданской платформы", на котором члены партии должны обсудить, стоит ли вводить регулярную ротацию руководителей партии на региональном и федеральном уровнях.

Он также отказался раскрывать детали сделки по покупке группой "Онэксим" доли в "Уралкалии". "Я бизнесом не занимаюсь сейчас, я занимаюсь политической деятельностью", — заявил Прохоров журналистам.

18 ноября "Онэксим" заявила, что приобретает 21,75% акций "Уралкалия", принадлежащих структурам фонда Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) Suleyman Kerimov Foundation. Сделку планируется закрыть в ближайшее время, поскольку она не требует одобрения со стороны регуляторов. Ее сумма не разглашается.

Вместе с тем, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к сделке, покупка акций совершается исходя из ранее объявлявшейся оценки компании $19-20 млрд. Стоимость пакета, таким образом, может составить $4,12—4,35 млрд.

Ранее сообщались, что в качестве претендентов на пакет Сулемана Керимова назывались руководитель Госстроя Владимир Коган (№111, состояние — $0,95 млрд), владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков (№23, состояние — $6,7) и президент "РуссНефти" Михаил Гуцериев (№34, состояние — $3 млрд) арабские фонды, а также владельцы "Горбушкина двора" братья Хотины.

Новости партнеров