Сергей Филин нанял охрану после покушения

Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин, на которого в январе этого года было совершено нападение, начал пользоваться услугами охранников, передает "Интерфакс". Об этом заявил в пятницу в Мещанском суде главный администратор Большого театра Юрий Шумилин.

"С 17 сентября Сергей Филин присутствует на спектаклях, за ним ходит вся его семья и охранник", — рассказал Шумилин. Он также отметил, что сейчас Сергей Филин часто приходит в театр и работает.

По его словам, в коллективе Большого театра "нормальная" обстановка. "Половина труппы довольна, половина — недовольна, это нормально во всех театрах", — рассказал Шумилин. Он добавил, что предполагаемый организатор нападения на Филина Павел Дмитриченко никогда не проявлял агрессии. "Он всегда старался добиться правды, в училище он никогда не дрался, он мог требовать чего-то, но признаков агрессии я не замечал", — заявил главный администратор "Большого".

В пятницу суд должен был допросить обвиняемых, но явились более десяти свидетелей защиты. Ранее свидетельские показания в суде по этому делу дали бывший гендиректор театра Анатолий Иксанов, танцор ГАБТ Батыр Аннадурдыев, помощница Филина Диляра Тимергазина, охранник автостоянки Владимир Агеев, дежурная по подъезду, в котором проживает худрук с семьей, Антонина Крошкина. Сам потерпевший и его родственники также были досрошены.

Нападение на худрука балета "Большого" Сергея Филина было совершено в Москве в ночь на 17 января 2013 года. Неизвестный плеснул ему в лицо кислотой, в результате чего Филин частично потерял зрение. В Германии ему было сделано 23 операции на глазах. Он вернулся в Москву в начале сентября.

По делу в качестве обвиняемых проходят три фигуранта. Это артист Большого театра Павел Дмитриченко, безработный, ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий и безработный житель Московской области Андрей Липатов. Фигуранты не признают свою вину в предварительном сговоре.

Согласно оглашенному прокурором обвинительному заключению, организатором преступления был Дмитриченко. По версии прокуратуры, непосредственным исполнителем преступления был Заруцкий, а Липатов подвозил его на автомобиле к месту, где было совершено нападение.

Новости партнеров