Казахстан оценил ущерб от июльской аварии «Протон-М» в $90 млн | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Казахстан оценил ущерб от июльской аварии «Протон-М» в $90 млн

читайте также
+21 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +8 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста Исторический момент для космонавтики. Как Илон Маск обманул формулу Циолковского +18 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года «Что-то идет не так»: ракета «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС взорвалась на старте Деньги из космоса: как миллиардер Евтушенков монетизирует ГЛОНАСС Жертва ГЛОНАСС: как рушится один из самых успешных техностартапов России Как бывший инженер-физик сделал бизнес на создании виртуальных миров Деньги из космоса Почему падают российские ракеты
Новости #Протон-М 22.11.2013 16:15

Казахстан оценил ущерб от июльской аварии «Протон-М» в $90 млн

Министерство окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР) Казахстана оценило ущерб окружающей среде, нанесенный при аварии российской ракеты-носителя "Протон-М" на территории космодрома "Байконур" 2 июля 2013 года, почти в $90 млн, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте ведомства.

Расчет произведен в соответствии с "Правилами экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды", утвержденным постановлением правительства Казахстана. В сообщении говорится, что сумма ущерба составила порядка 13,7 млрд тенге (более $89,5 млн).

В пресс-релизе указано, что данный расчет был направлен в Роскосмос по дипломатическим каналам для рассмотрения и возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде. С казахстанской стороны координацию работ осуществляет национальное агентство Казкосмос.

МОСВР напоминает, что по распоряжению премьер-министра Казахстана Серика Ахметова была создана специальная комиссия под руководством министра охраны окружающей среды Нурлана Каппарова для контроля за проведением ликвидации последствий падения ракеты-носителя. В сообщении подчеркивается, что представители Роскосмоса на одном из заседаний рабочей комиссии заявили о готовности обсудить вопросы возмещения экономического ущерба казахстанской стороне.

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала 2 июля этого года с космодрома "Байконур" с тремя аппаратами "Глонасс-М", которые она должна была доставить на орбиту. Практически сразу после отстыковки ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала недалеко от места старта и взорвалась. На ее борту находилось около 600 тонн гептила, амила и керосина. Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловых скоростей при сборке ракеты. Во избежание подобных инцидентов в Роскосмосе было принято решение изменить форму датчиков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться