Казахстан оценил ущерб от июльской аварии «Протон-М» в $90 млн

Министерство окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР) Казахстана оценило ущерб окружающей среде, нанесенный при аварии российской ракеты-носителя "Протон-М" на территории космодрома "Байконур" 2 июля 2013 года, почти в $90 млн, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте ведомства.

Расчет произведен в соответствии с "Правилами экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды", утвержденным постановлением правительства Казахстана. В сообщении говорится, что сумма ущерба составила порядка 13,7 млрд тенге (более $89,5 млн).

В пресс-релизе указано, что данный расчет был направлен в Роскосмос по дипломатическим каналам для рассмотрения и возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде. С казахстанской стороны координацию работ осуществляет национальное агентство Казкосмос.

МОСВР напоминает, что по распоряжению премьер-министра Казахстана Серика Ахметова была создана специальная комиссия под руководством министра охраны окружающей среды Нурлана Каппарова для контроля за проведением ликвидации последствий падения ракеты-носителя. В сообщении подчеркивается, что представители Роскосмоса на одном из заседаний рабочей комиссии заявили о готовности обсудить вопросы возмещения экономического ущерба казахстанской стороне.

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала 2 июля этого года с космодрома "Байконур" с тремя аппаратами "Глонасс-М", которые она должна была доставить на орбиту. Практически сразу после отстыковки ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала недалеко от места старта и взорвалась. На ее борту находилось около 600 тонн гептила, амила и керосина. Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловых скоростей при сборке ракеты. Во избежание подобных инцидентов в Роскосмосе было принято решение изменить форму датчиков.

Новости партнеров