Сотрудников «Смоленского банка» заподозрили в вымогательстве

МВД подозревает группу сотрудников ОАО «Смоленский банк» в вымогательстве денежных средств у клиентов банка под угрозой блокировки их счетов, сообщается на сайте ведомства в пятницу.

По данным МВД, злоумышленники блокировали расчетные счета коммерческих организаций в банке по формальным поводам, а затем требовали вознаграждение за снятие блокировки. Оперативники задержали одного подозреваемого — это начальник отдела управления экономической безопасности департамента сопровождения бизнеса филиала «Смоленского банка» в Москве. В сообщении МВД отмечается, что подозреваемый получил от предпринимателя 251 000 рублей за разблокировку счета. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».

Представитель «Смоленского банка» сообщил Forbes, что информация МВД о причастности «группы сотрудников» учреждения к вымогательству носит ошибочный характер — речь идет об одном человеке, который накануне был уволен из банка. «Смоленский банк» активно сотрудничает со следствием, подчеркнули в пресс-службе кредитной организации.

В начале ноября ГУ МВД по Москве сообщило, что в офисах «Смоленского банка» проводятся обыски. В полиции уточнили, что следственные мероприятия ведутся в рамках уголовного дела, возбужденного в октябре 2013 года по статье «незаконная банковская деятельность». По предварительным данным полиции, неустановленные лица незаконно обналичивали денежные средства через расчетные счета фиктивных организаций за определенный процент от суммы перевода.

«Смоленский банк» по итогам трех кварталов 2013 года занимает 125-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100».

Новости партнеров