Госдума приняла поправки в Конституцию об объединении судов

Депутаты Госдумы на заседании в пятницу, 22 ноября, приняли в третьем, окончательном чтении поправки в Конституцию о создании объединенного Верховного суда (ВС) путем слияния действующих Верховного суда и Высшего арбитражного суда (ВАС), сообщает РИА Новости.

Законопроект принят в том виде, в каком его 7 октября внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Во втором чтении законопроекта 20 ноября депутаты отклонили все три предложенных к документы поправки.

Путин еще в июне на Петербургском международном экономическом форуме озвучил инициативу о создании «суперсуда», а в начале октября внес соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента. Законопроект предусматривает упразднение ВАС и передачу его функций по разрешению экономических споров Верховному суду, сейчас занимающемуся разрешением гражданских, уголовных, административных и иных дел, подсудных судам общей юрисдикции. Предполагается, что состав Верховного суда будет сформирован заново, а судьи должны будут пройти дополнительный отбор через специально созданные квалификационную и экзаменационную коллегии. Переходный период для реализации реформы — 6 месяцев.

Помимо этого, законопроект предлагает закрепить в Конституции положения, согласно которым заместители генпрокурора назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению президента. При назначении будет учитываться мнение региональных властей. Также изменяется порядок назначения прокуроров субъектов — они будут утверждаться президентом по представлению генпрокурора.

Против принятия законопроекта ранее выступил глава ВАС Антон Иванов. Перед рассмотрением документа в первом чтении он направил в Госдуму заключение, в котором раскритиковал целый перечень предусмотренных в законопроекте предложений.

Читайте также: Запасной аэродром для Медведева: зачем Путин создает «суперсуд»

Новости партнеров