Баумгертнер отказался признать вину в злоупотреблении полномочиями

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер (№24 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн) на допросе в Следственном комитете России (СКР) не признал свою вину по предъявленным ему обвинениям в злоупотреблении полномочиями, сообщил адвокат Баумгертнера Юлий Тай.

"Он не считает себя виновным, общается со следователями как порядочный и честный человек. Ему нечего скрывать, он не отказывается от дачи показаний", — цитирует адвоката "Интерфакс". По словам юриста, защита топ-менеджера начинает работу в рамках действующего в России правового поля.

Тай также отметил, что Баумгертнер находится в отличном физическом состоянии, а с психологической точки зрения он" в лучшем состоянии, так как находится у себя в стране".

В пятницу, 22 ноября, СКР предъявил Владиславу Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, глава "Уралкалия", выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, "злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц». СКР предполагает, что это повлекло причинение существенного вреда для «Беларуськалия» и его совместного с "Уралкалием" предприятия — «Белорусской калийной компании» (БКК). В СКР сообщили, что Баумгертнер уже был допрошен в качестве обвиняемого.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа сразу после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Эти переговоры были согласованы на межправительственном уровне после разрыва «Уралкалием» партнерства с "Беларуськалием". Баумгертнер был помещен под стражу в СИЗО КГБ, где находился до 26 сентября. Затем его перевели под домашний арест. В четверг Генпрокуратура Белоруссии согласилась выдать топ-менеджера России. В ночь на пятницу Баумгертнер был доставлен в Москву и помещен в СИЗО.

Подробнее о деле гендиректора «Уралкалия» читайте в материале «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Новости партнеров