Минфин не отменит передачу пенсионных накоплений в распределительную часть

Решение о передаче всех обязательных пенсионных накоплений граждан за 2014 год в распределительную часть пенсионной системы невозможно пересмотреть, поскольку эти нормы учитывались при расчете федерального бюджета на следующий год, передает "Прайм" со ссылкой на замминистра финансов России Алексея Моисеева.

«Закон, о котором вы говорите, уже принят во втором чтении. Вернуть его в первое чтение в принципе уже невозможно, потому что бюджет с первого января не сможет исполняться. С точки зрения Минфина пересмотр этого сейчас нереален», — рассказал Моисеев.

За сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть пенсий в 2014 году выступил Банк России. Ранее правительство приняло решение передать данные поступления в Пенсионный фонд до момента акционирования Негосударственного пенсионного фонда (НПФ), а все накопления за 2014 год направить в распределительную часть пенсии. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении 19 ноября.

Согласно законопроекту, действующие некоммерческие НПФ могут быть до 1 июля 2014 года реорганизованы исключительно путем слияния или присоединения, а с 1 июля — только путем преобразования в коммерческие организации. Участвующие в системе обязательного пенсионного страхования НПФ должны быть реорганизованы или ликвидированы до 1 января 2016 года, а НПФ, не участвующие в системе ОПС — до 1 января 2018 года.


Новости партнеров