Около 1000 человек пришли на Майдан в Киеве поддержать евроинтеграцию

Около 1000 человек митингуют на Майдане Незалежности (Площади Независимости) в Киеве в поддержку евроинтеграции, передает украинское агентство УНИАН.

Как сообщает агентство, несмотря на сильный дождь, в пятницу вечером на центральную площадь украинской столицы собрались сотни человек, чтобы поддержать подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Люди продолжают подходить. Перед собравшимися выступают народные депутаты и общественные деятели. На прилегающей территории расположилось большое количество сотрудников милиции.

Вечером в четверг на Майдан Незалежности пришли возмущенные решением украинского правительства о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Акцию уже назвали "Евромайданом".

22 ноября активисты также отмечают девятую годовщину "оранжевой" революции. Окружной административный суд Киева по обращению Киевской городской администрации ограничил проведение митингов и запретил установление палаток в центре города на период с 22 ноября по 7 января 2014 года.

В четверг правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Вместе с этим кабинет министров поручил МИД, министерству экономического развития и торговли и министерству промышленной политики возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и членами СНГ об активизации торгово-экономических связей.

Киев рассчитывал подписать соглашение на саммите Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября. Документ предусматривает, в частности, создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Руководство России ранее неоднократно предупреждало, что в случае заключения Украиной договора об ассоциации с ЕС путь Киеву в Таможенный союз будет закрыт.

Новости партнеров