Олимпийский огонь впервые погрузили на дно Байкала

Олимпийский огонь "Сочи-2014", пронесенный участниками эстафеты через северный полюc, в субботу, 23 ноября, впервые погрузили на дно Байкала, передает «Интерфакс-Сибирь». Сообщается, что факел заправлен специальной смесью, разработанной специально для погружения, что позволяет ему гореть в воде.

На дно Байкала с факелом погрузился спасатель-водолаз Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Температура воды в озере сегодня - плюс 4-5 градусов. От водолаза факел перешел к дайверам, в числе которых телеведущая Екатерина Андреева. Следующий участник подводной эстафеты поднял огонь на поверхность и передал так называемому"человеку-птице". С помощью устройства слай-джет - специального "ранца", обеспечивающего выброс водяных струй, спортсмен поднялся над поверхностью Байкала и вышел на берег.

На берегу эстафету приняла серебряный призер Олимпиады 2012 года Дарья Дмитриева. Вместе с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко она зажгла чашу Олимпийского огня на берегу Байкала. Комментируя погружение факела на дно Байкала, Ерощенко сказал, что «сегодня олимпийский огонь зарядился энергией великого озера».

На Байкал Олимпийский огонь доставили из архитектурно-этнографического музея "Тальцы", расположенного на берегу Иркутского водохранилища. В Иркутск факел прибудет в воскресенье. Церемония встречи Олимпийского огня начнется в 10:00 по местному времени (5:00 мск) на железнодорожном вокзале. Маршрут иркутского этапа эстафеты – более 34 км. Иркутск станет 65 городом, встречающим эстафету, которая завершится 7 февраля 2014 года в Сочи в день открытия Олимпиады.

О том, что факел Олимпиады планируется погрузить на дно Байкала, оргкомитет Сочи-2014 объявил в сентябре, представляя программу эстафеты Олимпийского огня. В конце октября огонь, доставленный на атомном ледоколе «50 лет Победы» из Мурманска, побывал на Северном полюсе. 7 ноября олимпийский факел был доставлен на МКС, и 9 ноября его вынесли в открытый космос российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. 11 ноября факел вернулся из космоса на Землю. От факела, побывавшего в космосе, планируется зажечь чашу Олимпиады в Сочи 7 февраля. Согласно программе, в феврале 2014 года, незадолго до начала Олимпиады, альпинисты доставят факел на вершину Эльбруса.

Новости партнеров