Алексей Кудрин предложил отменить проверки НКО | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Алексей Кудрин предложил отменить проверки НКО

читайте также
Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России +18 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +40 просмотров за сутки«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Развенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика Почему программа Кудрина не стала торговой идей Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста «Любой реформой двигают страх и надежда»: фрагмент интервью Германа Грефа Forbes Лишние люди: как государство регулирует некоммерческий сектор Прямая трансляция дискуссии Алексея Кудрина и Александра Аузана «Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» Забили «Стрелку»: Кудрин и Мамут устроили публичную дискуссию Политический форум: в Петербурге вспомнили о президентских выборах
Новости #Алексей Кудрин 23.11.2013 14:32

Алексей Кудрин предложил отменить проверки НКО

Проверки некоммерческих организаций (НКО) негативно сказываются на их работе. Об этом заявил глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Министерства финансов России Алексей Кудрин на Общероссийском гражданском форуме "Повестка дня для России" в Москве, передает «Интерфакс». По мнению Кудрина, в закон об иностранных агентах нужно внести «кардинальные» изменения – в частности, отменить проверки, препятствующие деятельности НКО.

Кудрин сказал, что закон нужно переделать принципиально, в противном случае его «не должно быть». Мешающие работе проверки он назвал «элементом унижения и оскорбления», подчеркнув, что раскрытие информации о деятельности НКО должно происходить «без этого».

Кудрин подчеркнул, что в нынешнем виде закон об иностранных агентах не только создает работе общественных организаций серьезные препятствия, но и зачастую дискредитирует их.

В июне этого года за неделю правительство одобрило сразу два законопроекта, ужесточающих ответственность по экстремистским статьям УК и расширяющих основания для проверок некоммерческих организаций.

Примерно тогда же газета "Коммерсант" сообщила, что многие российские некоммерческие организации уже успешно обходят закон об иностранных агентах.  В частности, описывалась схема, которую, по данным газеты, применяют полтора десятка российских НКО.

В соответствии со схемой основная НКО отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами, работая исключительно на российские деньги. Параллельно регистрируется «дочерняя» коммерческая организация – ей официально поступают зарубежные заказы. В закон об НКО эта структура не попадает, но и там, и там и там работают и получают зарплату одни и те же люди. Схема позволяет НКО не указывать в своих публикациях статус «иностранного агента», тем самым избегая давления со стороны властей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться