Алексей Кудрин предложил отменить проверки НКО

Проверки некоммерческих организаций (НКО) негативно сказываются на их работе. Об этом заявил глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Министерства финансов России Алексей Кудрин на Общероссийском гражданском форуме "Повестка дня для России" в Москве, передает «Интерфакс». По мнению Кудрина, в закон об иностранных агентах нужно внести «кардинальные» изменения – в частности, отменить проверки, препятствующие деятельности НКО.

Кудрин сказал, что закон нужно переделать принципиально, в противном случае его «не должно быть». Мешающие работе проверки он назвал «элементом унижения и оскорбления», подчеркнув, что раскрытие информации о деятельности НКО должно происходить «без этого».

Кудрин подчеркнул, что в нынешнем виде закон об иностранных агентах не только создает работе общественных организаций серьезные препятствия, но и зачастую дискредитирует их.

В июне этого года за неделю правительство одобрило сразу два законопроекта, ужесточающих ответственность по экстремистским статьям УК и расширяющих основания для проверок некоммерческих организаций.

Примерно тогда же газета "Коммерсант" сообщила, что многие российские некоммерческие организации уже успешно обходят закон об иностранных агентах. В частности, описывалась схема, которую, по данным газеты, применяют полтора десятка российских НКО.

В соответствии со схемой основная НКО отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами, работая исключительно на российские деньги. Параллельно регистрируется «дочерняя» коммерческая организация – ей официально поступают зарубежные заказы. В закон об НКО эта структура не попадает, но и там, и там и там работают и получают зарплату одни и те же люди. Схема позволяет НКО не указывать в своих публикациях статус «иностранного агента», тем самым избегая давления со стороны властей.

Новости партнеров