Президент Латвии назвал трагедию в ТЦ в Риге массовым убийством

Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал трагедию в торговом центре в Риге массовым убийством беззащитных людей, виновные в котором должны быть наказаны. Как сообщает агентство Delfi, такое жесткое заявление президент сделал в эфире латвийского телеканала LTV.

По словам Берзиньша, разговоры о несчастном случае в данной ситуации неуместны, поскольку не было воздействия стихии или иных внешних сил.

Глава Латвийской республики считает, что для объективного расследования случившегося необходимо привлечь независимых зарубежных экспертов. Президент также подчеркнул, что расследование нужно провести максимально быстро – в противном случае виновные смогут выстроить защиту с тем, чтобы смягчить свою ответственность.

Президент напомнил о том, что мире в подобной ситуации не считают печати и подписи под документами. «Вместо этого, люди, которые их поставили, попадают за решетку», подчеркнул Берзиньш, отметив, что такой подход был бы желателен и в Латвии. "Так дальше это продолжаться не может. У нас есть только одна часть демократии — право, ответственности — нет", — пояснил Берзиньш.

По мнению президента, менять в Латвии нужно не только строительные нормы, но и политическую систему – в первую очередь, исполнительную власть, где по его словам, «царит безответственность на всех уровнях».

По последним данным, жертвами обрушения торгового центра Maxima в Риге стали 52 человека. Еще 40 человек пострадали, 29 из них госпитализированы. Сейчас под завалами могут находиться еще 10 человек, сообщил LTV глава полиции Латвии Интс Кюзис. Тем не менее, спасательные работы временно приостановлены в связи с угрозой нового обрушения. По словам пресс-секретаря министра внутренних дел Латвии Дайга Холма, около 300 кв. м. завалов еще не обследованы.

Крыша ТЦ Maxima на улице Приедайнес, 20 в спальном районе Риги рухнула около 18:00 по местному времени (20:00 мск) в четверг. Позднее, когда на месте происшествия уже шла спасательная операция, произошло второе обрушение. Площадь обрушения составила 1500 кв. м. Основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета, а также расположенный в ТЦ магазин Drogas.

Новости партнеров