Иран впервые заморозит ядерную программу на полгода

Иран достиг соглашения с шестью мировыми державами, в соответствии с которым заморозит свою ядерную программу на полгода, приостановив дальнейшее обогащение урана и сооружение реактора в Араке. Договоренность, которую уже назвали «исторической» также предусматривает, что Тегеран уничтожит запасы урана, обогащенного до 20%, передает Associated Press. Вместе с тем, Тегеран сохранил за собой право обогащать уран до уровня 5%. Соглашение достигнуто в воскресенье утром по итогам переговоров в Женеве.

Центрифуги, установленные в Натанце, Иран обязался не использовать, и также отказаться от установки новых центрифуг в Фордо. Контроль за соблюдением этих условий будут осуществлять эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) – им Тегеран пообещал беспрепятственный доступ на оба завода. Как отметил глава российского МИД Сергей Лавров, МАГАТЭ значительно расширит контроль над ядерной программой Тегерана.

В обмен на свертывание иранской программы по обогащению урана Запад согласился смягчить санкции в отношении Исламской республики на шесть месяцев. В частности, Тегеран получит доступ к ранее замороженным $4,2 млрд.

Комментируя достигнутую договоренность, президент США Барак Обама назвал ее первым шагом к заключению всестороннего соглашения по отказу Тегерана от планов по созданию ядерного оружия. Полностью отказываться от обогащения урана Иран не намерен, о чем заявил заместитель министра иностранных дел Исламской республики Аббас Аракчи.

С резкой критикой достигнутого Ираном и шестеркой соглашения выступил министр разведки Израиля и экс-министр финансов Юваль Штайниц. По его словам, эта сделка основана на «обмане», и в ближайшие полгода Иран сделает все возможное, чтобы сформировать окончательный контракт на выгодных для себя условиях, который попытается навязать Западу.

По мнению министра, благодаря сделке Иран оказался лишь «шаг ближе к созданию бомбы». Тегеран добился существенного ослабления санкций и в то же время сохранил ключевые элементы своей ядерной программы, пояснил чиновник.

Экономическое и политическое давление на Иран страны Запада оказывают более 10 лет, требуя от него прекращения развития ядерной программы.

Новости партнеров