Иран впервые заморозит ядерную программу на полгода | Forbes.ru
$59.03
69.29
ММВБ2152.26
BRENT64.89
RTS1149.06
GOLD1240.06

Иран впервые заморозит ядерную программу на полгода

читайте также
+1112 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +288 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +150 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +2357 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +35 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +45 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +124 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +108 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +20 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +295 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +20 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? Добро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +21 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +9 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +13 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +4 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Политика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +6 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением Отложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +19 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях
Новости #Иран 24.11.2013 10:57

Иран впервые заморозит ядерную программу на полгода

Иран достиг соглашения с шестью мировыми державами, в соответствии с которым заморозит свою ядерную программу на полгода, приостановив дальнейшее обогащение урана и сооружение реактора в Араке.  Договоренность, которую уже назвали «исторической» также предусматривает, что Тегеран уничтожит запасы урана, обогащенного до 20%, передает Associated Press. Вместе с тем, Тегеран сохранил за собой право обогащать уран до уровня 5%. Соглашение достигнуто в воскресенье утром по итогам переговоров в Женеве.

Центрифуги, установленные в Натанце, Иран обязался не использовать, и также отказаться от установки новых центрифуг в Фордо. Контроль за соблюдением этих условий будут осуществлять эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) – им Тегеран пообещал беспрепятственный доступ на оба завода. Как отметил глава российского МИД Сергей Лавров, МАГАТЭ значительно расширит контроль над ядерной программой Тегерана.

В обмен на свертывание иранской программы по обогащению урана Запад согласился смягчить санкции в отношении Исламской республики на  шесть месяцев. В частности, Тегеран получит доступ к  ранее замороженным $4,2 млрд. 

Комментируя достигнутую договоренность, президент США Барак Обама назвал ее первым шагом к заключению всестороннего соглашения по отказу Тегерана от планов по созданию ядерного оружия. Полностью отказываться от обогащения урана Иран не намерен, о чем заявил заместитель министра иностранных дел Исламской республики Аббас Аракчи.

С резкой критикой достигнутого Ираном и шестеркой соглашения выступил министр разведки Израиля и экс-министр финансов  Юваль Штайниц. По его словам, эта сделка основана на «обмане», и в ближайшие полгода Иран сделает все возможное, чтобы сформировать окончательный контракт на выгодных для себя условиях, который попытается навязать Западу.

По мнению министра,  благодаря сделке Иран оказался лишь «шаг ближе к созданию бомбы». Тегеран добился существенного ослабления санкций и в то же время сохранил ключевые элементы своей ядерной программы, пояснил чиновник.

Экономическое и политическое давление на Иран страны Запада оказывают более 10 лет, требуя от него прекращения развития ядерной программы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться