Правительство поддержало введение уголовной ответственности за кражу автономеров

Правительство России поддержало два законопроекта, предусматривающих уголовную и административную ответственность за кражу государственных регистрационных знаков транспортных средств. Информация об этом опубликована в воскресенье на сайте правительства.

Первый проект, внесенный депутатом из фракции "Единой России" Вячеславом Лысаковым, предлагает дополнить Уголовный кодекс (УК) статьей 3251, предусматривающей до четырех лет лишения свободы за кражу автомобильного номера из корыстных побуждений. Депутат также считает нужным дополнить КоАП статьей 19.18.1, устанавливающей административную ответственность за "неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния".

С учетом того, что указанные деяния носят массовый характер и представляют общественную опасность, «установление ответственности за их совершение представляется обоснованным», отмечается в документе.

Второй законопроект предлагает изложить в новой редакции название статьи 325 УК и дополнить её частью четвёртой, устанавливающей ответственность за похищение государственногорегистрационного знака транспортного средства.

По данным МВД России, за период 2011 года и 6 месяцев 2012 года было зарегистрировано свыше 14 тыс сообщений о хищениях государственных регистрационных знаков, указывается в документе. Вместе с тем, подчеркивается, что фактически таких правонарушений совершается значительно больше, поскольку пострадавшие граждане нередко соглашаются с требованиями похитителей о выплате денежных средств за возврат похищенных государственных регистрационных знаков и не сообщают об этом в органы внутренних дел.

В целях решения проблемы «дифференцированный подход к установлению ответственности за похищение государственного регистрационного знака» является целесообразным, говорится в отзыве правительства.

Новости партнеров