Подорвавшийся в Махачкале боевик был причастен к теракту в Волгограде

Подорвавшийся на самодельной бомбе в Махачкале боевик, предположительно, причастен к подготовке теракта в Волгограде, передает в воскресенье РИА Новости со ссылкой на заявление Национального антитеррористического комитета (НАК).

В следственном управлении СКР по Дагестану "Интерфаксу" сообщили, что Сулейманов находился в федеральном розыске за серию подрывов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Боевик, переносивший взрывное устройство, погиб накануне при его самопроизвольном срабатывании. С места взрыва полиция изъяла карабин "Сайга" с оптическим прицелом, пистолет Стечкина с глушителем , а также две гранаты, которые были обезврежены подрывном накладного заряда на месте. Мощность взрывного устройства составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Погибший боевик — участник так называемой махачкалинской террористической группы. Как говорится в сообщении НАК, он принимал непосредственное участие «в целой серии преступлений террористической направленности, организованных и осуществленных этим бандитским сообществом». В числе таких преступлений — двойной теракт на посту ДПС на въезде в Махачкалу в мае 2012 года, подрыв здания судебных приставов в столице Дагестана в мае 2013 года, и подготовка подрыва смертницы в пассажирском автобусе в Волгограде.

16 ноября в поселке Семендер под Махачкалой был ликвидирован Дмитрий Соколов - гражданский муж волгоградской смертницы — уроженки Дагестана Наиды Асияловой, которая 21 октября подорвала себя в салоне пассажирского автобуса в Волгограде. Установлено, что Соколов лично изготавливал самодельное взрывное устройство, которое впоследствии привела в действие террористка. В результате теракта шесть человек погибли, более 50 пострадали.

Новости партнеров