Саакашвили попросил Таргамадзе о встрече с российскими оппозиционерами

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили попросил опального грузинского политика Гиви Таргамадзе — бывшего председателя парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности — о встрече с российскими оппозиционерами. Об этом Саакашвили сообщил новостному ресурсу BuzzFeed.

Как рассказал политик порталу, он просил Таргамадзе встретиться с российскими активистами оппозиционного движения в Литве и Белоруссии.

Говоря о Таргамадзе, которому приписывают организацию и спонсорство ряда «цветных революций» - и украинской "оранжевой", и киргизской "тюльпанной", и грузинской "революции роз" — Саакашвили сказал, что «Гиви делает это всегда и везде", так это его натура. Саакашвили добавил, что «не может остановить» Таргамадзе и называет его «Че Гиви-ара».

В марте 2013 года Таргамадзе, которого также обвиняют в подготовке массовых беспорядков в России, был объявлен в международный розыск. Вместе с ним по делу проходят российские оппозиционеры Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Дело было возбуждено на основании фактов, изложенных в фильме телеканала НТВ «Анатомия протеста-2».

Следственный комитет России обвиняет Таргамадзе в финансировании российской оппозиции и причастности к организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не раз заявлял, что соответствующие доказательства у следствия есть.

Сам Таргамадзе по-прежнему утверждает, что никогда не встречался с российскими оппозиционерами, а кадры в "Анатомии протеста-2 — сфабрикованы.

В середине февраля главная прокуратура Грузии заявила, что выдавать Таргамадзе России не собирается.

Новости партнеров