Экс-премьер Грузии Иванишвили объявил об уходе из политики

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили объявил о том, что он уходит из политики, слагает с себя полномочия лидера основанной им партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" и переходит в гражданский сектор. Об этом Иванишвили сообщил в воскресенье на съезде партии, передает "Интерфакс"

По словам Иванишвили, уходя, он оставляет «очень эффективное правительство». Он также добавил, что несмотря на свой уход, останется активным гражданским политиком и пообещал, что будет «служить народу» как минимум лет 20, и позаботится о том, чтобы народу служила и власть.

На пост председателя партии Иванишвили предложил своего протеже - нового премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, а на пост генерального секретаря партии - министра экономики Каху Каладзе. На съезде обе кандидатуры были единогласно утверждены.

Бидзина Иванишвили (богатейший человек Грузии, №229 в мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $5,3 млрд) — в прошлом успешный российский предприниматель. В декабре 2011 года он отказался от гражданства России, распродав все российские активы. Как признался сам предприниматель в интервью Forbes, не последнюю роль здесь сыграли действия Михаила Саакашвили, окончательно испортившего отношения Грузии с Россией. Тогда же Иванишвили публично объявил о намерении вступить в политическую борьбу во главе партии «Грузинская мечта —Демократическая Грузия». Через год после начала политической борьбы, в октябре 2012 года, партия «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах, а вскоре Иванишвили стал премьером Грузии.

Читайте также эксклюзивное интервью Бидзины Иванишвили Forbes: «Европа — вот наш выбор»

Новости партнеров