На «еврошествие» в Киеве собрались более 10 000 человек

Более 10 000 человек принимают участие в шествии «За Европейскую Украину», которое началось от Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по бульвару Шевченко в направлении Крещатика, передает агентство УНИАН.

Как сообщает пресс-служба партии "Батькивщина", во главе колонны идут лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, народные депутаты, общественные деятели. Возглавляющие колонну, держат большой флаг Украины и большой флаг с символикой Европейского Союза, пишет газета «Украинская правда». В колонне видны и флаги оппозиционных партий.

Также сообщается, что сквер на бульваре Шевченко, откуда стартовало шествие, пытались перекрыть живой цепью сотрудники спецподразделения "Беркут". Но – участники шествия смогли без особых усилий преодолеть кордон, так их количество превосходит число сотрудников милиции в сотни раз. Газета отмечает, что при прорыве милицейского кордона слышались выкрики «Банду геть»!

Отмечается также, что по ходу движения колонны расположено большое количество автобусов в зашторенными окнами, где находятся работники спецподразделений милиции.

По информации «Радио Свобода» на пути колонны отряд милиции окружил памятник Ленину с целью охраны его от протестующих, хотя нападение на памятник они не планировали. По другим данным, участники шествия снесли палатку, коммунистами у памятника Ленину на Бессарабской площади. А перед этим – пробили оцепление у памятника.

21 ноября украинское правительство приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Киев планировал подписать соглашение на саммите Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября. Документ, в частности, предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС. Одно из ключевых условий соглашения – предоставление экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, осужденной за превышение полномочий, возможности выехать за рубеж для лечения. На заседании 21 ноября все шесть законопроектов о лечении заключенных за границей Верховная рада отклонила.

Новости партнеров