Путин назвал соглашение по ядерной программе Ирана выигрышем для всех

В итоге переговоров в Женеве по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы удалось приблизиться к развязке одного из самых сложных узлов мировой политики, заявил президент России Владимир Путин, комментируя достигнутое соглашение между Ираном и шестью странами-переговорщиками. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Президент назвал женевскую договоренность сбалансированным перечнем мер, которые несомненно окажут «позитивное влияние на развитие международной ситуации, особенно в ближневосточном регионе".

«Результат Женевы – это выигрыш для всех», — подчеркнул Путин, добавив, что сделан «прорывной, но лишь первый шаг на долгом и непростом пути». Он также сказал, что вместе с партнерами Россия готова продолжить поиск «более широкого комплексного решения, обеспечивающего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ и безопасность всех стран Ближнего Востока, включая Израиль».

В воскресенье Иран достиг соглашения с "шестеркой", в соответствии с которым заморозит свою ядерную программу на полгода. Министр разведки Израиля и экс-министр финансов Юваль Штайниц выступил с резкой критикой достигнутого соглашения. По его словам, эта сделка основана на «обмане», и в ближайшие полгода Иран сделает все возможное, чтобы сформировать окончательный контракт на выгодных для себя условиях, который попытается навязать Западу.

По мнению министра, благодаря сделке Иран оказался лишь «шаг ближе к созданию бомбы». Чиновник пояснил, что Тегеран добился существенного ослабления санкций и в то же время сохранил ключевые элементы своей ядерной программы.

Новости партнеров