Украинская оппозиция объявила бессрочную акцию протеста

В центре Киева митингуют десятки тысяч сторонников интеграции с Евросоюзом

Участники митинга «За европейскую Украину», сторонники интеграции Украины с Евросоюзом, в воскресенье вечером объявили бессрочную акцию протеста против решения правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения с ЕС, сообщило агентство УНИАН. Положение о мобилизации всех партий, организаций и граждан, поддерживающих европейскую интеграцию Украины, для проведения акций протеста до победы предусмотрено в принятой участниками акции резолюции.

После митинга на Европейской площади в Киеве протестующие установили там палатки, сообщило агентство УНН. Палатки — это штаб участников акции "Евромайдан", который будет стоять, пока Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, заявил агентству глава политсовета оппозиционной партии «Батькивщина» Александр Турчинов. По его словам, на понедельник планируется установка блокпостов возле здания правительства в Киеве. Митингующие также заняли проезжую часть, перекрыв движение по Крещатику, но после 23:00 милиция оттеснила участников акции с дороги. После этого оппозиционеры установили на пешеходной части Крещатика металлические заборы, оградив палаточный городок. Как передавал корреспондент "Интерфакс.Украина", на Европейскую площадь пришли представители исполнительной службы, которые дважды пытались уведомить участников акции о незаконности установленных палаток. Но огласить решение им не удалось, поскольку митингующие прогнали их. К 02.30 на "Евромайдане" оставалось около 500 митингующих.

Первоначально в ГУ МВД по Киеву заявляли, что никаких силовых действий по отношению к участникам акции предприниматься не будет, если участники акции не нарушат закон. Ночью оппозиционеры заявили, что бойцы спецподразделения "Беркут" начал штурм "Евромайдана". Позднее в оппозиции уточнили, что к Крещатику пришла большая группа провокаторов — молодых людей, не участвовавших в митинге, которая спровоцировала драку с бойцами "Беркута". В результате палаточный городок благополучно простоял на площади всю ночь. Утром в понедельник к нему начали подтягиваться люди. По данным на 07:30 по местному времени (09:30 мск) понедельника, на "Евромайдане" насчитывалось около 300 человек. Оппозиция собирается в 08:00 выдвинуться к зданию кабинета министров Украины, где пройдет пикет с требованием возобновления подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Акции против «паузы» в евроинтеграции Украины проходили в воскресенье по всей стране. Шествие и митинг в Киеве собрали, по разным оценкам, от 20 000 (данные милиции) до свыше 100 000 человек (данные «Батькивщины»). Помимо "Батькивщины" в акции принимают участие оппозиционные партии "Удар" и "Свобода", Народный Рух, УНА-УНСО.

Украина и ЕС планировали на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября подписать соглашение об ассоциации, предусматривающее, в том числе, создание зоны свободной торговли. Руководство России неоднократно предупреждало, что в случае заключения этого соглашения путь Украины в Таможенный союз будет закрыт. В четверг, 21 ноября, кабмин Украины объявил о приостановке подготовки к заключению соглашения с ЕС. Украинская оппозиция назвала эту "паузу" недопустимой и потребовала выполнить все условия для подписания соглашения.

Акции сторонников евроинтеграции проходили в воскресенье не только в Киеве. В частности, в Ровно на митинг вышло несколько тысяч человек, передает УНИАН. В Львове на акцию вышло около 10 000 человек, сообщает "Интерфакс.Украина".

Новости партнеров