Бывшие владельцы НМТП заинтересовались покупкой госпакета порта | Forbes.ru
$58.64
69.15
ММВБ2141.2
BRENT63.40
RTS1150.31
GOLD1258.82

Бывшие владельцы НМТП заинтересовались покупкой госпакета порта

читайте также
+5 просмотров за суткиВладимир Коган поссорился с миноритариями Афипского НПЗ +2 просмотров за суткиЗеленые паруса. Как один из самых скрытных участников списка Forbes Олег Бурлаков увлекся судостроением Английский гамбит: компания, связанная с Владимиром Коганом, успешно оспорила арест средств полицией Лондона ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» От Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами Стагнация трубников: кризис и сокращение строительства сильно изменят отрасль   Рост продаж в ЦУМе, новый торговый центр в Москве, открытие Raschini в Монако и 15 кг съеденной икры +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Метла Когана: команда Цветкова покидает «Уралсиб» Банкир из Петербурга: как Владимир Коган пробивается в высшую бизнес-лигу Претендент Кому Сулейман Керимов продаст «Уралкалий» Глава аэропорта Шереметьево: «Все зависит не от меня, а от парня, который чистит полосу» Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем? Миллиардеры с иностранными активами во власти: что их ждет? Равноудаление 2.0: какие проблемы возникли у Зияудина Магомедова Как легендарный банкир Орлов не продал банк «Возрождение» за $2 млрд «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже» Как Аркадий Ротенберг нашел новый заработок
Новости #НМТП 25.11.2013 09:56

Бывшие владельцы НМТП заинтересовались покупкой госпакета порта

Бывшие владельцы Новороссийского морского торгового порта миллиардеры Александр Пономаренко (№49 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $2,1 млрд) и Александр Скоробогатько (№50, состояние $2,1 млрд) проявили интерес к приобретению госпакета порта в размере 20%, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. 

В приватизации госпакета порта может принять участие  структуры Пономаренко и Скоробогатько — TPS Group. Правительство планирует продать 20% НМТП до конца 2013 года, агентом выбран банк UBS. Но точная дата и форма продажи не называются. В пятницу  министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил «Интерфаксу»): «Мы предлагали публичное размещение, но не исключаю продажу стратегу, возможно и то и другое».

Пономаренко и Скоробогатько начали скупать акции порта еще в 1998 году, через девять лет они вывели НМТП на IPO, заработав на продаже 18,1% акций почти миллиард долларов (по итогам размещения порт стоил $4,9 млрд). С тех пор портовый бизнес Пономаренко и Скоробогатько успешно развивался, даже в кризисный 2009 год крупнейший в стране по грузообороту НМТП принес акционерам $252 млн чистой прибыли. На конец 2010 года 50,1% акций порта владела компания Kadina, 80% которой принадлежит в равных долях Пономаренко и Скоробогатько. С 2008 года 20% акций офшора владел Аркадий Ротенберг (№31 в списке Forbes, состояние $3,3 млрд). В 2010 году офшор продал 51,1% порта структуре «Суммы», совладельцем которой является Зияудин Магомедов( №124 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $850 млн) и «Транснефти». 

В конце октября 2013 года «Транснефть» скупила на свободном рынке 10% акций НМТП и довела долю до 35,5% порта. Ранее группа «Сумма» и «Транснефть» совместно владели 50,1% акций НМТП, государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД — 5%, остальные акции находились в свободном обращении.

По данным издания, наряду с TPS Group Пономаренко и Скоробогатько на госпакет НМТП в настоящее время претендует «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана, (№111 в списке Forbes, состояние — $0,95 млрд) и Ильи Клебанова, группа «Дело», арабский фонд Invest AD, трейдер Noble Group, фонд Macquarie Renaissance, филиппинская International Container Terminal Services, украинская ТИС, United Capital Partners, Российский фонд прямых инвестиций и совладелец порта группа «Сумма». В начале сентября о cвоем интересе к госпакету НМТП заявил и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться