Российские металлурги попросят помощи у Медведева

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник, 25 ноября, встретится с представителями самых закредитованных российских металлургических компаний — UC Rusal, «Мечел» и Evraz, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении документы о совещании.

Организация встреча была поспешной, а ее поводом стало падение капитализации «Мечела», сказал источник газеты, близкий к приглашенной на совещание компании. По его словам, первоначально планировалось, что встреча пройдет в узком кругу — будет Медведев, основной владелец “Мечела” Игорь Зюзин (№58 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,8 млрд), гендиректор и акционер UC Rusal Олег Дерипаска (№16, $8,5 млрд), председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов (№26, $4,6 млрд), а также представители кредиторов — Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и Внешэкономбанка. Позднее было решено также пригласить на мероприятие представителей НЛМК, “Северстали”, гендиректора «Норникеля» Владимира Потанина (№7, $14,3 млрд), главу совета директоров ММК Виктора Рашникова (№27, $4,2 млрд) и основного акционера ТМК Дмитрия Пумпянского (№47, $2,2 млрд).

Участники совещания надеются предложить главе правительства защитить внутренний рынок и применять ретроспективные меры при антидемпинговых расследованиях, что поможет сразу ограничить ввоз металлопродукции по заниженным ценам, а также снизить ставку страхования ответственности промышленных объектов с 2,06 до 0,35%, рассказал источник издания из компании-участника встречи. Кроме того, компании предложат Медведеву через МИД способствовать снятию европейских экономических барьеров, выставленных перед российскими металлургами, сказал участник подготовки совещания. Представители «Северстали», Evraz, НЛМК, «Мечела», UC Rusal, ЧТПЗ и ВТБ отказались от комментариев, представители ТМК, ОМК, ММК, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Сбербанка не ответили на вопросы.

Докладчиками на совещании будут министры промышленности Денис Мантуров и экономического развития Алексей Улюкаев, следует из имеющихся у «Ведомостей» документов. По данным издания, Медведев поручит ведомствам вместе с Минфином до 23 декабря подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам. Но субсидирование процентов еще подлежит обсуждению, говорит представитель МЭР: оно может привести к увеличению кредитной нагрузки металлургов, поскольку они смогут себе позволить новые кредиты.

Кроме того, предлагается до июня 2014 года разработать программу стимулирования реструктуризации неэффективных мощностей и софинансирования консервации металлургических предприятий за счет федерального и региональных бюджетов. Речь идет об оплате части расходов компаний на социальные выплаты и на помощь в переселении, обучающие программы и переквалификацию, а также создание малых и средних производств и развитие частного предпринимательства.

После встречи также может появиться поручение Минфину, Минэкономразвития и ЦБ к 20 января 2014 года смягчить требования к облигациям металлургических компаний для включения их в ломбардный список ЦБ, чтобы предотвратить повторение ситуации с «Мечелом», сказал человек, приглашенный на совещание. 13 ноября капитализация «Мечела» за пару часов упала на 40%.

Новости партнеров