Путин предложил компромисс по законопроекту о налоговых преступлениях

Президент России Владимир Путин в понедельник предложил обязать Следственный комитет России запрашивать при возбуждении налоговых дел материалы из Федеральной налоговой службы, сообщил «Интерфакс».

«В законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали», — приводит агентство слова Путина, сказанные им в ходе встречи с главой ФНС Михаилом Мишустиным.

Слова Путина означают, что внесенный им на рассмотрение Госдумы законопроект «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», предлагающий новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям может быть принят в компромиссном варианте: правоохранительные органы получат право возбуждать дела без представления налоговых органов, но будут обязаны запрашивать у ФНС соответствующие материалы.

«О деталях вы поговорите с коллегами, представьте мне согласованные предложения», — сказал Путин Мишустину.

На встрече с Путиным глава ФНС подчеркнул, что при возбуждении налоговых дел необходимо мотивированное суждение о налоговой декларации. «Очень важно, чтобы в этом процессе участвовала налоговая служба», — отметил он. Он рассказал, что ФНС и СКР уже образовали рабочую группу, чтобы отработать возможности корректировки законодательства, эффективно использовать информацию налоговой службы совокупно с материалами оперативно-розыскной деятельности.

Глава государства заявил, что нужно сделать так, чтобы не создавать дополнительных условий для давления на бизнес, но в то же время чтобы все участники этого процесса исполняли свой долг перед государством. Ранее Путин объяснял, что необходимость обсуждения нового порядка заведения налоговых дел связана, в частности, с тем, что в некоторых регионах России уголовные дела по статьям 198 и 199 УК РФ перестали возбуждать.

В начале октября президент Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям могут служить уже не только материалы налоговых расследований. Речь идет, по его словам, о том, чтобы Следственный комитет России имел возможность «принимать материалы от МВД и самому решать вопрос о том, можно возбуждать дело или нет».

В середине ноября премьер-министр Медведев раскритиковал законопроект Путина по налоговым преступлениям. Этот порядок, лишивший правоохранительные органы права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям, был введен в 2011 году по предложению самого Медведева, в то время являвшегося президентом России. «Навозбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется», — подчеркнул Медведев.

В ответ Путин потребовал от членов кабинета министров соблюдать сложившуюся практику обсуждения сложных тем и делать это в правительстве или Кремле, или же уйти в отставку по примеру бывшего главы Министерства финансов Алексея Кудрина. «Всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова», — отметил глава государства.

Новости партнеров