В Киеве возобновились столкновения демонстрантов с милицией

Протесты против «паузы» в евроинтеграции не стихают второй день. Силовые структуры пустили в ход слезоточивый газ

Столкновения произошли у здания кабинета министров Украины в понедельник утром, милиция применила против митингующих слезоточивый газ, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу оппозиционной партии «Батькивщина».

По данным агентства, потасовка завязалась, когда у кабинета министров сторонники евроинтеграции пытались остановить выезжающую правительственную машину. Спецназовцы в ответ начали оттеснять толпу от здания правительства на проезжую часть. Во время потасовки демонстранты сорвали шлемы у нескольких спецназовцев.

Агентство "Интерфакс.Украина" передает, что милиция применила против протестующих слезоточивый газ "Черемуха". Активисты сломали забор и начали оттеснять милицию к входу в здание кабмина, бросая в правоохранителей палки и бутылки, передает УНН.

УНИАН оценивает число митингующих в 1000 человек. Здание правительства Украины оцеплено сотрудниками милиции и спецназа. Демонстранты во главе с народными депутатами из оппозиционных фракций держат плакаты: «Юле — волю» (имеется в виду бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, осужденная за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией), «Украина — в Евросоюз», кричат «Позор», «Правительство Азарова — в отставку».

Акции протеста под общим названием "Евромайдан" проходят в Киеве и других городах Украины с 22 ноября. Ситуация обострилась в воскресенье, когда в Киеве прошли шествие и митинг, собравшие, по разным оценкам, от нескольких десятков до 200 000 человек. После шествия оппозиция объявила, что протесты будут продолжаться до победы. В воскресенье вечером на Европейской площади в Киеве был разбит палаточный лагерь. За ночь на площади произошли небольшие столкновения полиции и граждан — в оппозиции во всем обвинили провокаторов — но лагерь простоял до утра.

Участники протестов требуют отменить решение правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Соответствующее распоряжение кабинет министров Украины обнародовал 21 ноября, то есть за неделю до запланированного подписания документа. Соглашение, которое Украина и ЕС планировали на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября, предусматривает в том числе создание зоны свободной торговли. Руководство России неоднократно предупреждало, что в случае заключения этого соглашения путь Украины в Таможенный союз будет закрыт.

Новости партнеров