Полонский задумал отказаться от российского гражданства

Бизнесмен Сергей Полонский, находящийся в тюрьме в Камбодже и ожидающий решения о его выдаче в Россию, задумался о возможность отказаться от российского гражданства, говорится в официальном заявлении, опубликованном на странице предпринимателя в Facebook.

«С прискорбием сообщаем, что Полонский С.Ю. прекращает какое-либо освещение в русскоязычной зоне и взял паузу на обдумывание: в виду его ненужности России, нужна ли ему такая Россия и Российское гражданство», — говорится в заявлении за подписью штаба Полонского, группой его адвокатов и им самим.

«Исходя из того, что о нем говорят, пишут и делают по отношению к нему, истинное положение дел заключается в том, что он не нужен Российской Федерации», — подчеркивается в заявлении.

В пользу такого вывода авторы заявления приводят следующие доводы. Вот уже 14 суток Полонский находится в тюрьме строгого режима в Камбодже по сфабрикованному делу без суда и следствия. А лучшая, по их словам, компания России и Европы — Potok (бывшая Mirax Group) — уничтожена и разворовывается. В невзгодах Полонского авторы письма обвиняют ряд видных российских бизнесменов и адвокатов, его жену.

Полонский возмущен ледяным молчанием всего бизнес сообщества, «которое он на протяжении всех лет защищал, несмотря на опасность». А пока оно молчит, «криминальные элементы проявляют желание сгноить его заживо в тюрьме, о чем имеются многочисленные доказательства и свидетели».

Полонский был задержан в ноябре в Камбодже в ходе операции местной полиции в связи с делом о мошенничестве в России. Сейчас он находится в тюрьме этой страны, решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

Ранее Полонский вместе с двумя друзьями из России был арестован в Камбодже 31 декабря 2012 года. Россиянам предъявили обвинение в незаконном лишении свободы камбоджийских моряков и капитана судна, на котором они ездили на острова отмечать Новый год. Полонский оставался под арестом до начала апреля, пока суд не отпустил его под залог в размере $50 000 и подписку о невыезде. Через некоторое время стало известно, что предприниматель нарушил подписку и уехал за пределы Камбоджи. Некоторое время он провел в Израиле, гдеподал документы на предоставление ему гражданства. В середине августа Полонский неожиданно покинул Израиль, объяснив это опасениями за свою безопасность, и вернулся в Камбоджу. Незадолго до этого Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест девелопера.

Следственный департамент МВД России заочно обвиняет Сергея Полонского в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков «Кутузовской мили». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам экс-девелопер своей вины не признает.

Новости партнеров