Медведев попросил Рогозина не называть Дальний Восток ближним

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник посоветовал вице-премьеру Дмитрию Рогозину не называть российский Дальний Восток ближним, сообщило РИА Новости.

«Ближним все-таки не надо (называть). Это аллюзии не очень хорошие», — приводит агентство слова Медведева, сказанные им в ходе совещания с вице-премьерами. На нем Рогозин докладывал о ходе строительства космодрома «Восточный».

Медведев выразил надежду, что новый космодром приблизит Дальний Восток, и он не будет таким дальним. «Ближним он не станет, станет он российским», — пообещал в ответ Рогозин.

Медведев в ходе совещания напомнил Рогозину, что по строительству космодрома «Восточный» есть определенные сроки: первая очередь — 2015 год (начнутся запуски ракет-носителей), вторая очередь — 2018 год (начнутся запуски пилотируемых космических кораблей). Рогозин рассказал, что в ходе ревизии в конце лета выяснилось, что объем работ к сроку не выполняется. Он заверил Медведева, что отставание в сроках строительства космодрома «Восточный» будет ликвидировано до конца года. «Сейчас то отставание, которое сложилось до трех месяцев, мы сократили до 10 дней. Надеемся, что до конца этого года мы вообще выйдем снова в ноль, что называется, то есть по графику», — пообещал вице-премьер.

15 ноября Рогозин заявил, что не понимает сочетания «Дальний Восток». «Он наш, родной восток. Это наша Тихоокеанская зона, так надо назвать — Тихоокеанский регион, или как-то иначе, как-то по-другому. Как назовешь его (регион), так он и поплывет. Вначале было слово», — сказал вице-премьер во время выступления на форуме «Технопром-2013» в Новосибирске.

При этом он отметил, что Сибирь и Дальний Восток в 21 веке становятся для России ключом к «своему месту сверхдержавы».

Два дня спустя Рогозин призвал россиян не называть Дальний Восток дальним. «Я не буду больше говорить «Дальний Восток» — написал в он на своей странице в Facebook. Рогозин предложил россиянам следовать его примеру. Он отметил, что отнюдь не призывал к переименованию этого субъекта, как об этом написали после его более раннего заявления на эту тему. Вице-премьер отметил, что есть понятие «Дальневосточный федеральный округ», но это название, связанное с управленческим решением. Что касается выражения «Дальний Восток», то есть речь идет обиходном, относительном наименовании этой части нашей страны, которое родилось, возможно, в Москве или Санкт-Петербурге, предположил политик.

Новости партнеров