Иксанова выдвинут на пост главы гуманитарного фонда СНГ

Россия выдвинет кандидатуру бывшего генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова на пост исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) СНГ, сообщил сопредседатель правления МФГС и представитель России в фонде Михаил Швыдкой. Он отметил, что ему поручено выдвинуть кандидатуру Иксанова на заседании правления МФГС 18 декабря, передает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин 5 ноября завил, что Анатолию Иксанову в ближайшее время будет предложена работа на «международной площадке». Никаких подробностей Путин не привел. В тот же день телеканал «Дождь» со ссылкой на источники сообщил, что Иксанов может возглавить МФГС СНГ, который сейчас возглавляет бывший посол Армении в России Армен Смбатян. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тогда отказался комментировать информацию телеканала.

Анатолий Иксанов в июле был отправлен в отставку с поста гендиректора Большого театра, который он занимал почти 13 лет. Иксанов ушел досрочно — срок его контракта заканчивался в октябре 2013 года. За время пребывания на посту гендиректора Иксанов провел реконструкцию Большого театра и нажил конфликт с премьером — одним из самых известных российских танцовщиков Николаем Цискаридзе. В одном из интервью Цискаридзе обвинил Иксанова в том, что ситуация в ГАБТе напоминает сталинские репрессии 1937 года. Со своей стороны Исканов обвинил Цискаридзе в создании интриг, из-за которых пострадал подвергшийся нападению худрук балетной труппы Большого театра Сергей Филин. Незадолго до отставки Иксанова Большой театр не продлил контракт с Цискаридзе. В конце октября Николай Цискаридзе был назначен ректором петербургской Академии русского балета имени Вагановой.

Новости партнеров