Россельхознадзор проверит американскую красную икру

Россельхоз собирается в ближайшее время проверить красную икру, ввозимую в Россию из США, передает агентство "Прайм" со ссылкой главу ведомства Алексея Алексеенко.

«Постараемся это сделать достаточно быстро, тема важная», — рассказал Алексеенко. Он объяснил, что с просьбой провести предметную проверку американской лососевой икры обратилась Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка. По ее информации, эта икра может поставляться с нарушением показателей безопасности.

Также имеются сведения о занижении стоимости этой продукции при импорте и уходе от оплаты соответствующих таможенных платежей, а также о случаях, когда американская икра выдается за дальневосточную. Собеседник агентства отметил, что в данном случае речь идет о мошенничестве, поэтому необходима проверка правоохранительных органов.

Ассоциация ранее обратилась с просьбой провести проверку на рынке поставок замороженной американской красной икры и в другие ведомства, в том числе в Федеральную антимонопольную службу.

В материалах организации говорится, что при таможенном оформлении ввозимой на территорию России свежемороженой икры из США, российские импортеры указывают цену менее $10 за кг, при том что средняя стоимость икры в этого сезона составляет $16-20 за кг. Ассоциация отмечает, что исходя из того, что ввозные пошлины и НДС составляют, в совокупности, 30% стоимости товара, что таможенные платежи могут быть занижены в два раза. В результате, российский бюджет мог недополучить около 170 млн рублей.

Ассоциация отмечает, что так как импортеры икры формируют монопольно низкие цены – ниже себестоимости производства и реализации такого товара в России, страдают, в том числе, и российские производители.

Новости партнеров