Фигурантам дела о DDoS-атаке на «Аэрофлот» смягчили условия наказания

Мосгорсуд изменил режим отбывания наказания — с колонии общего режима на колонию-поселение — бывшему директору компании ChronoPay Павлу Врублевскому, которому в июле суд назначил наказание в виде 2,5 лет заключения за хакерские атаки на сайт "Аэрофлота", передает "Интерфакс".

Таким образом, апелляционная жалоба защиты была частично удовлетворена. Суд также изменил приговор братьям Игорю и Дмитрию Артимовичам. Они будут отбывать наказание в колонии-поселении 2,5 года.

По решению коллегии Врублевский будет эпатирован к месту отбывания наказания, поскольку на момент приговора он был под стражей. Братья Артимовичи были освобождены и к месту отбывания наказания они поедут самостоятельно, поскольку на момент приговора первой инстанции они не находились под стражей.

Следствие полагает, что в июле 2010 года Врублевский организовал DDoS-атаку, в результате которой была заблокирована работа платежной системы «Ассист», которое совместно с ВТБ24 занималась интернет-эквайрингом «Аэрофлота». Из-за сбоя в платежной системе была приостановлена продажа электронных билетов авиакомпании. В результате "Ассист" потерял около 15 млн рублей, а ущерб "Аэрофлота" составил более 146 млн.

В суде Врублевский, в отличие от других обвиняемых, вину не признал. Обвинения против него основываются на показаниях хакера Игоря Артимовича. По версии следствия, основной целью действий Врублевского был разрыв контракта между «Аэрофлотом» и ООО «Ассист». После атаки перевозчик доверил обеспечение эквайринговых операций Альфа-банку, а "Ассист" лишился самого ценного своего клиента. В апреле этого года столичный арбитражный суд отклонил иск компании "Аэрофлот" к банку "ВТБ 24" о взыскании 146,66 млн рублей за сбой в системе онлайн-продаж билетов.

Читайте также: За что арестовали Павла Врублевского

Новости партнеров