Суд признал незаконной выплату «золотого парашюта» экс-главе «Ростелекома»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску миноритарного акционера ОАО "Ростелеком" Олега Ашуркова признал незаконным решение совета директоров компании о выплате бывшему президенту оператора Александру Провоторову вознаграждения за досрочное расторжение контракта — так называемый "золотой парашют" — в размере 200,88 млн рублей, передает РАПСИ.

Замгендиректора юркомпании "Адвокатъ" Владимир Сокур, представлявший в суде интересы Ашуркова, заявил агентству, что считает решение суда законным и обоснованным. «О мотивах суда сможем делать выводы, когда увидим полный текст решения», — сказал Сокур.

Данное решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Иск Ашуркова поступил в суд 5 июня. В качестве соистцов к делу по ходу слушаний были привлечены Росимущество и еще один миноритарий Виктор Савченко.

Провоторов, возглавлявший "Ростелеком" с июля 2010 года, покинул пост в марте, хотя его контракт действовал до июля 2015 года. Его отставку инициировала Минкомсвязь, которая предложила назначить президентом компании сооснователя и экс-главу НКС Сергей Калугина.

За то время, что Провоторов возглавлял "Ростелеком", совет директоров компании утвердил ему вознаграждение на общую сумму 232,9 млн рублей. В том числе за досрочное расторжение контракта ему должна быть выплачена единовременная компенсация в размере 200,88 млн рублей, 2,53 млн рублей, что составляет 27,2% от квартальных выплат по его должностному окладу, — в качестве премии за четвертый квартал и 29,76 млн рублей или 80% от годовых выплат по окладу — за 2012 год.

В начале ноября правительство внесло в Госдуму законопроект об ограничении размеров «золотых парашютов» для топ-менеджеров корпораций и компаний, подконтрольных государству. Согласно проекту закона, при прекращении трудового договора топ-менеджер может рассчитывать на выплату, не превышающую суммы его заработка за шесть месяцев.

Новости партнеров