США пригрозили Афганистану полным выводом войск

Советник США по национальной безопасности Сьюзан Райс предупредила власти Афганистана во время своего визита в Кабул в понедельник, что отказ от незамедлительного соглашения о пребывании в стране американских военных после 2014 года может вынудить Вашингтон вывести свои войска из Афганистана, передает Reuters.

"Без немедленного подписания у США не остается выбора, кроме как начать планировать период после 2014 года, в котором не будет присутствия американских войск и войск НАТО в Афганистане", — заявила Райс президенту Афганистана Хамиду Карзаю.

На прошлой неделе совет афганских старейшин одобрил соглашение по безопасности, которое предусматривает пребывание американских военных в Афганистане после вывода воинского контингента НАТО в 2014 году. Карзай ранее заявил, что оставит подписание соглашения своему преемнику, который возглавит страну после выборов в апреле следующего года. Райс прилетела в Кабул, чтобы убедить афганского лидера незамедлительно подписать данный документ.

По сообщениям Белого дома, во время встречи Карзай выдвинул новые условия подписания соглашения. По словам представителя афганского лидера, к ним относятся освобождение афганских заключенных из тюрьмы в Гуантанамо, гарантии США в том, что во время проведения операций американские военные не будут вторгаться в жилища афганских граждан, а также оказание со стороны Вашингтона помощи в переговорах между афганскими властями и талибами.

В настоящее время в Афганистане находится 47 000 американских военных. США вели переговоры о пребывании на территории страны 8000 американских военнослужащих после окончания военной операции в следующем году.

Новости партнеров