АФК «Система» может купить долю в интернет-холдинге Ozon

АФК "Система" Владимира Евтушенкова (№23 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $6,7 млрд) ведет переговоры о покупке доли в интернет-холдинге Ozon с его основным владельцем — Baring Vostok Private Equity, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам этих переговоров.

Источник, близкий к Baring, сообщил изданию, что фонд собирается выйти из бизнеса компании. Он инвестировал в российского ритейлера 13 лет назад, заплатив вместе с партнером — UFG за 51% $3 млн. Как рассказал изданию источник, близкий к фонду, сейчас Baring оценивает Ozon в сумму до $800 млн, включая долг.

Близкий к "Системе" источник рассказал, что покупку блокпакета в Ozon обсуждает АФК "Система". При этом продавцом может быть как Baring, так и другие владельцы. Среди владельцев Ozon — ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Rakuten, Cisco Capital и Holtzbrinck Ventures.

Информацию о том, что компания Евтушенкова договаривается о покупке доли в Ozon подтвердила представитель "Системы" Екатерина Цуканова, при этом не раскрывая подробностей переговоров. Близкий к «Системе» источник, уточнил, что эта компания не единственный кандидат на покупку Ozon. Предложение также получила «дочка» «Системы» — МТС.

Ozon был основан в 1998 году и в настоящее время объединяет пять компаний. Ozon.ru является крупнейшим интернет-магазином в сегментах "книги" и "детские товары". "О-курьер" отвечает за доставку товаров клиентам. Ozon.travel продает авиабилеты и предоставляет сервис бронирования гостиниц. Приобретенный холдингом в начале 2012 года Sapato.ru торгует обувью. eSolution создает интернет-магазины и другие сервисы для ритейлеров.

В прошлом году валовой оборот холдинга составил 15,27 млрд рублей, что на 73% больше, чем в 2011 году. Чистая выручка — 7,77 млрд рублей (плюс 63%). По прогнозам Morgan Stanley, оборот Ozon в 2014 году может достичь $1 млрд.

Новости партнеров