Сбербанк и ВТБ 24 выплатят возмещения вкладчикам Мастер-банка

Сбербанк и ВТБ 24 стали победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка, 20 ноября лишенного лицензии, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ) во вторник, 26 ноября. В сообщении отмечается, что прием заявлений о выплате возмещений от вкладчиков Мастер-банка и сами выплаты начнутся 4 декабря.

Ранее АСВ сообщало, что на выплаты вкладчикам банка будет потрачено 30 млрд рублей, что делает отзыв лицензии у Мастер-банка крупнейшим страховым случаем в России.

Банк России 20 ноября отозвал лицензию у московского Мастер-банка. В Центробанке заявили, что банк был вовлечен в «крупномасштабные сомнительные операции» и предоставлял недостоверную отчетность. В основном вопросы у ревизоров возникли к кредитам, выданным аффилированным с владельцами банка компаниям. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, у Мастер-банка оказался отрицательный капитал 2 млрд рублей.

Мастер-банк владел одной из крупнейших сетей банкоматов в столице и предоставлял услуги процессинга 260 банкам в России — это треть от числа действующих в стране кредитных организаций. От приостановки деятельности Мастер-банка пострадали и другие банки, пользовавшиеся его процессингом, — например, БФГ-банк, Финам-банк и БКС Премьер, выяснил Forbes. 21 ноября Сбербанк временно принял на себя процессинг Мастер-банка, что позволило возобновить операции по картам его партнеров.

Новости партнеров