Россиян попросили воздержаться от поездок в Бангкок

Посольство России в Таиланде во вторник выпустило предупреждение для российских граждан с просьбой воздержаться от поездок в Бангкок из-за масштабных антиправительственных демонстраций и уличных беспорядков, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-атташе посольства Александра Мрыкина.

"Мы просим наших граждан соблюдать крайнюю осторожность, выполнять все требования сил правопорядка и избегать мест скопления демонстрантов", — сказал представитель дипмиссии. Дипломат также сообщил, что пока россияне не обращались в посольство в связи с беспорядками в Бангкоке. По его словам, в курортных зонах Таиланда обстановка остается спокойной.

В Бангкоке и трех прилегающих к нему провинциях в понедельник до 31 декабря был введен режим повышенной безопасности. Этот режим запрещает проведение митингов и демонстраций и предоставляет полицейским право обыскивать граждан и немедленно задерживать всех, кто, по их мнению, представляет угрозу для безопасности.

В столице Таиланда сейчас наблюдаются самые массовые протесты с 2010 года, когда в результате столкновений демонстрантов с полицией погибли 90 человек. В понедельник в Бангкоке прошло шествие оппозиции, в котором приняли участие около 300 000 человек. Протестующие выступают против связей действующего правительства Таиланда с бывшим премьер-министром Таксином Чинаватом. Таксин был вынужден бежать из Таиланда после военного переворота в 2006 году. Позднее его заочно признали виновным в превышении полномочий и приговорили к двум годам тюрьмы.

В настоящее время пост премьер-министра Таиланда занимает младшая сестра Таксина Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте имеет партия "Пыа тай", не скрывающая своей поддержки семье Чинават. По мнению протестующих, Чинават, живущий в изгнании, продолжает управлять правительством страны.

Новости партнеров