«Эсеры» предложили запретить банкам мелкий шрифт в договорах | Forbes.ru
$58.69
69.3
ММВБ2130.82
BRENT63.45
RTS1143.89
GOLD1261.92

«Эсеры» предложили запретить банкам мелкий шрифт в договорах

читайте также
+33 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +261 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +102 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +76 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +6 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +10 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +3 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +17 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +11 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +52 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +13 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +3 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +8 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +6 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +28 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +4 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +6 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Гид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +10 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты
Новости #банки 26.11.2013 11:03

«Эсеры» предложили запретить банкам мелкий шрифт в договорах

Партия "Справедливая Россия" предложила внести поправки в закон "О защите прав потребителей", которые запрещают использовать при заключении договоров между гражданином и организацией мелкий или нечитаемый шрифт, передает РИА Новости.

В тексте документа говорится, что это "особенно актуально" для договоров, связанных с банковским обслуживанием. Они часто содержат условия, на которые потребителю необходимо обратить особое внимание, но они написаны "мелким, практически нечитаемым шрифтом". "Мелкий шрифт затрудняет восприятие, дает лишнее напряжение глазам и побуждает пропускать изучение соответствующих условий договора, что в итоге может привести к неблагоприятным последствиям для стороны договора», — указано в тексте.

Как отмечает автор законопроекта Олег Михеев, часто такие "уловки" со стороны организаций приводят судебным тяжбам, которые не всегда заканчиваются не в пользу гражданина. «Судебная практика по подобным делам неоднозначна. С одной стороны, Федеральный арбитражный суд Московского округа неоднократно указывал на то, что составлять текст договора с учетом требований СанПиН к размеру и "читабельности" шрифта. С другой стороны, когда граждане пытаются использовать этот довод в линии защиты при судебном разбирательстве, суды встают на сторону банков», — прокомментировал Михеев необходимость разработки законопроекта.

Ранее в ноябре Правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий банки раскрывать на своем сайте информацию о профессиональном образовании и трудовой деятельности руководства. Предполагается, что это будет способствовать повышению качества банковских услуг и честной конкуренции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться