«Эсеры» предложили запретить банкам мелкий шрифт в договорах

Партия "Справедливая Россия" предложила внести поправки в закон "О защите прав потребителей", которые запрещают использовать при заключении договоров между гражданином и организацией мелкий или нечитаемый шрифт, передает РИА Новости.

В тексте документа говорится, что это "особенно актуально" для договоров, связанных с банковским обслуживанием. Они часто содержат условия, на которые потребителю необходимо обратить особое внимание, но они написаны "мелким, практически нечитаемым шрифтом". "Мелкий шрифт затрудняет восприятие, дает лишнее напряжение глазам и побуждает пропускать изучение соответствующих условий договора, что в итоге может привести к неблагоприятным последствиям для стороны договора», — указано в тексте.

Как отмечает автор законопроекта Олег Михеев, часто такие "уловки" со стороны организаций приводят судебным тяжбам, которые не всегда заканчиваются не в пользу гражданина. «Судебная практика по подобным делам неоднозначна. С одной стороны, Федеральный арбитражный суд Московского округа неоднократно указывал на то, что составлять текст договора с учетом требований СанПиН к размеру и "читабельности" шрифта. С другой стороны, когда граждане пытаются использовать этот довод в линии защиты при судебном разбирательстве, суды встают на сторону банков», — прокомментировал Михеев необходимость разработки законопроекта.

Ранее в ноябре Правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий банки раскрывать на своем сайте информацию о профессиональном образовании и трудовой деятельности руководства. Предполагается, что это будет способствовать повышению качества банковских услуг и честной конкуренции.

Новости партнеров