Кремль назвал упреки Евросоюза в адрес России по Украине неуместными

В Кремле считают лишенными оснований упреки руководителей Евросоюза в адрес России по поводу давления на Украину в вопросу подписания соглашения об ассоциированном членстве, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Песков напомнил, что Владимир Путин неоднократно излагал позицию России и в целом она звучала на самых различных уровнях. «В данном случае неуместно говорить о каком-либо давлении», — приводит агентство его слова.

Песков отметил, что Москва уважает и готова приветствовать любое решение украинской стороны, так как это является суверенным и внутренним делом Украины.

Накануне президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей сделали совместное заявление. В нем они подвергли критике позицию России, которая, по их мнению, оказывают давление на Украину по вопросу об ассоциации с ЕС. Баррозу и Ван Ромпей подчеркнули, что Брюссель не будет принуждать Украину, или любого другого партнера, выбирать между Европейским Союзом и каким-либо другим региональным фактором. Киев, по их словам, должен свободно решать, какого рода взаимоотношения он хочет иметь с Евросоюзом. Но граждане Украины, убеждены руководители ЕС, вновь продемонстрировали в эти дни, что они полностью понимают и приветствуют исторический характер европейской ассоциации. «Поэтому мы выражаем решительное неодобрение позиции и действий России в этой связи», — подчеркивалось в их заявлении.

Ранее Путин заявил, что Москва не выступает против установления Украиной ассоциированного членства с Евросоюзом, но была бы озабочена, если Киев выразил бы желание вступить в НАТО. Высказываемые в адрес России обвинения в том, что Москва ведет в отношении планов ассоциативного членства Украины с ЕС «агрессивную политику» являются, по мнению главы государства, «недобросовестным подходом к оценке нашей позиции».

Он рассказал, что у России с Украиной открытый рынок и обнулены ставки по экспортно-импортным тарифам. Но если Киев откроет «свои ворота» для Евросоюза и обнулит эти же товарные группы, то Москва не оставит действующий ныне режим. «Мы вели переговоры с ВТО 17 лет, выторговывали каждую позицию, а теперь нам просто в явочном порядке говорят: «У вас ворота с Украиной открыты, а теперь Украина откроет эти ворота в Европу», — пояснил свою мысль Путин. Россия обязана защитить свою экономику и только в этом заключается позиция страны, сказал он.

Новости партнеров