ФСБ обвинила фирму Никиты Михалкова в незаконной торговле бриллиантами

УФСБ по Челябинской области возбудило уголовное дело о незаконном обороте драгоценных камней по факту продажи компанией «ЧелПром-Даймонд» бриллиантов на 40 млн рублей иностранной компании DUNDELA LIMITED, сообщила во вторник прокуратура региона.

Ранее российские СМИ сообщали, что совладельцами челябинского производителя бриллиантов «ЧелПром-Даймонд», работающего под маркой UralDiamond, являются кинорежиссер Никита Михалков и его зять Альберт Баков. В апреле 2012 года «Интерфакс» сообщил со ссылкой на данные базы СПАРК, что Михалков стал совладельцем компании, ему принадлежит 10% акций.

В сообщении прокуратуры Челябинской области приводятся данные проверки законности деятельности ООО «ЧелПром-Даймонд» и DUNDELA LIMITED. Выяснилось, что в 2012 году между ними был заключен контракт на поставку бриллиантов на $10 млн (320 млн рублей). Позднее компании заключили дополнительное соглашение, по которому стоимость поставляемого товара составила $1,25 млн (40 млн рублей). В июле 2013 года был подписан акт приема-передачи, согласно которому покупателю — DUNDELA LIMITED — перешло право собственности на бриллианты общей массой 1479,75 карат в количестве 11 695 штук.

УФСБ и прокуратура установили, что сделка является незаконной и нарушает Федеральный закон № 41 от 26.03.1998 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», потому что компания DUNDELA LIMITED является нерезидентом на территории России, не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства и не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры области. Виновным грозит до семи лет заключения.

Компания «ЧелПром-Даймонд» была создана в 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов. В конце ноября Арбитражный суд Челябинской области должен рассмотреть иск Челябининвестбанка о взыскании с фирмы 134,3 млн рублей долга.

Новости партнеров