Рособрнадзор отозвал лицензии 69 российских вузов

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с Генпрокуратурой России провели проверки в ряде российских вузов и отозвали лицензий 69 образовательных организаций, сообщила во вторник пресс-служба Рособрнадзора.

«Всего исключено из реестра 69 лицензий образовательных организаций», — говорится в пресс-релизе.

Проверки вузов проводилась по поступившему в Рособрнадзор обращению представителей телеканала «Россия», выпустивших в программе «Вести недели» сюжет «Вузы-прокладки: мошенники нашли способ обойти ЕГЭ».

С 1 сентября 2013 года из реестра лицензий в связи с прекращением образовательной деятельности по решению учредителей исключено 17 филиалов государственных вузов, 6 негосударственных вузов и 44 филиала негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Среди лишенных лицензии вузов оказались Институт социально-экономического развития, Ставропольский финансово-экономический институт, Международная академия образования (институт), многочисленные филиалы Современной гуманитарной академии.

На основании судебных решений были отозваны лицензии у пяти образовательных организаций. Арбитражные суды приняли к производству исковые заявления Рособрнадзора об аннулировании лицензии Дагестанского института прикладного искусства, дизайна и архитектуры и Социально-экономического института.

Приостановлена лицензия московского негосударственного Института русского театра, где были установлены факты зачисления абитуриентов без процедуры прохождения ЕГЭ, использования фиктивных документов об образовании, полученных в зарубежных образовательных учреждениях, другие факты нарушения правил приема граждан.

В отношении Института русского театра прокуратура Москвы возбудила несколько дел об административных правонарушениях.

По решению суда на 90 суток приостановлена деятельность негосударственного Института языков и культур имени Льва Толстого, где были выявлены административные правонарушения. В Брянском филиале Московского института рекламы, туризма и шоу-бизнеса были выявлены «вопиющие нарушения законодательства». Оказалось, что вуз не имел оснащенных зданий и помещений для ведения образовательной деятельности, у него отсутствовало минимально необходимое материально-техническое обеспечение для реализации образовательных программ, не была обеспечена открытость и общедоступность информационных ресурсов, не было штата педагогов, оформленных в соответствии с действующим трудовым законодательством. В отношении вуза возбуждены дела об административных правонарушениях и направлены на рассмотрение в суд.

Новости партнеров