Владелец «Уралхима» Мазепин близок к покупке 20% «Уралкалия»

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин (№33 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,2 млрд) близок к достижению соглашения о приобретении почти 20% акций «Уралкалия», сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника.

Акции Мазепин выкупит у партнеров Сулеймана Керимова (№20 в списке Forbes, состояние — $7,1 млрд) Филарета Гальчева (№22; $6,7 млрд) и Анатолия Скурова (№64; $1,7 млрд) 7% и 4,8% бумаг соответственно, приводит агентство «Прайм» данные Bloomberg. Еще 8% бумаг Мазепин планирует приобрести у других партнеров Керимова.

Информация о том, что уроженец Белоруссии Мазепин в тандеме с Михаилом Прохоровым (№10 в рейтинге Forbes, состояние — $13 млрд) претендует на выставленные на продажу 33,6% «Уралкалия», которыми владели в совокупности Сулейман Керимов (№20; состояние — $7,1 млрд), Гальчев и Скуров, появилась в середине ноября 2013 года. 18 ноября выяснилось, что группа «Онэксим» Прохорова купила 21,75% акций компании «Уралкалий» у фонда Suleyman Kerimov Foundation, которые оценивались в $3,5 млрд.

Сам Керимов сохранит примерно в 5% акций «Уралкалия» после закрытия сделки по продаже 21,75% Прохорову. Он вместе с партнерами приобрел контроль в «Уралкалии» и другом крупном производителе удобрений, «Сильвините», в 2010 году. Летом этого года ему пришлось начать поиск потенциальных покупателей на актив — после разрыва отношений с трейдером БКК и конфликта с официальным Минском. В августе в Минске был задержан и находился под стражей гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. В ноябре Белоруссия выдала его правоохранительным органам России. Керимова Минск пытался объявить в международный розыск. Белоруссия обвиняет менеджеров и акционеров российской компании в злоупотреблении полномочиями при смене сбытовой стратегии.

Новости партнеров